La temporada de percebe comienza el 1 de octubre con 208 mariscadores

El Principado mantiene en seis kilos el cupo máximo de capturas por día en una campaña que se prolongará hasta el próximo 30 de abril

I. G.

Sábado, 20 de septiembre 2014, 00:41

Un total de 208 mariscadores podrán adherirse a los siete planes de explotación de la próxima campaña del percebe. Según la resolución publicada ayer en el BOPA, la temporada comenzará el 1 de octubre y, con carácter general, se extenderá hasta el 30 de abril de 2015, aunque en la zona de Cabo Peñas las extracciones estarán autorizadas hasta finales del mes de septiembre.

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Manteniendo el criterio de los últimos años, la Consejería de Agroganadería veda la actividad en varias rocas de cada uno de los planes de explotación (Tapia-Figueras, Viavélez, Ortiguera, Puerto de Vega, Luarca, Cudillero-Oviñana y Cabo Peñas) y sitúa el cupo máximo de capturas en seis kilos por día de pesca y en una sola marea. Esa cifra se eleva a ocho para el plan de Cabo Peñas y, para el resto, entre el 9 de diciembre y el 9 de enero, para apoyar las ventas en Navidad.

Se reafirman también las condiciones de la pesca. La extracción de percebe solo está autorizada en horas diurnas de los días laborables, en un tiempo que oscila entre las dos horas y media anteriores y posteriores a la bajamar. Además, la herramienta permitida es la bistronza de mano o cavadoira y el tamaño mínimo del percebe será de 4 centímetros, una talla que deben alcanzar al menos el 60% en una piña de percebe.

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