J. M. P.
OVIEDO.
Viernes, 9 de septiembre 2022, 03:37
Isaura Souza inauguró, en 1995, la quesería artesana Ovín junto a Joaquín Sánchez e Isabel Fernández. También tomó las riendas de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, que aglutina a más de 40 productores cuya elaboración es totalmente artesanal. Este papel de gestora ... y mediadora de lo común lo defendió durante casi dos décadas, de 2004 a principios de este 2022.
Publicidad
Su vida dedicada al queso, concretamente al artesano conseguido sin necesidad de moverse muchos kilómetros a la redonda, la hizo merecedora de la Medalla de Asturias 2022. «Que el Principado reconozca mi labor ye para mí una alegría, algo muy gratificante y que me da la energía que necesitaba para seguir con mis compañeros poniendo en valor el queso de Asturias», manifestó la quesera en una intervención telemática pues aunque estaba en el Auditorio Príncipe Felipe, solo dos de los que compartían escenario tenían intervención en directo. «Lo que falta es que tanto los de aquí como los de fuera nos conozcan, apoyen y consuman», manifestó, lanzando un mensaje de concienciación a los compradores acerca del producto artesano.
Isaura Souza nació en Muncó, un pueblo del concejo de Siero, y defiende una quesería asentada en una pequeña localidad del concejo de Nava. Este empuje por lo rural también fue reconocido antes de hacerle entrega de la Medalla de Asturias, igual que su ejemplo como mujer dedicada al sector primario. De hecho, a la hora de hacerle subir al escenario, la elogiaron como «ejemplo de emprendimiento femenino en el mundo rural y referente en la industria quesera en la región». Ella, resumió una historia profesional que «no fue fácil, pero sí es el resultado del esfuerzo y el trabajo diarios y de tener muy claros los compromisos con la calidad, la responsabilidad y, sobre todo, de hacerlo todo sin perder la ilusión».
Todo, además, sin proceder de una familia de tradición quesera. A ella no le enseñaron a hacer queso en casa, sino que lo escogió estudiando para ser técnico especialista en alimentación y cursando de especialización en elaboración artesanal de queso
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.