Secciones
Servicios
Destacamos
PABLO ANTÓN MARÍN ESTRADA
OVIEDO.
Miércoles, 8 de septiembre 2021, 05:23
El Gobierno del Principado recupera en este 8 de Septiembre la entrega de las Medallas de Oro y Plata de Asturias, unas distinciones creadas para ... premiar méritos verdaderamente singulares que concurren en personas o instituciones cuya importancia y trascendencia para los intereses generales de la comunidad autónoma les hagan acreedores de este reconocimiento público. La concesión de estos galardones honoríficos viene constituyendo uno de los actos principales de la celebración del Día de Asturias desde 1986 y solo faltó a su cita el pasado año debido a la pandemia.
En esta ocasión, el Ejecutivo asturiano ha resuelto otorgar tres medallas: la destinada a la categoría de Oro a los miembros de la comisión parlamentaria encargada de redactar el primer borrador del Estatuto de Autonomía, conocida como 'Comisión de los 8', y en la categoría de Plata, a la directora del Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la doctora María Neira, así como al Club de las Guisanderas de Asturias.
El reconocimiento a la 'Comisión de los 8' se produce cuando se cumple el 40º aniversario de la ley institucional básica de la región y premia a los miembros que la integraron: Francisco Sosa Wagner, Bernardo Fernández Pérez, Juan Bautista Fernández Fidalgo, Juan Casero Lambás, Francisco José Bastida Freijedo, Ignacio de Otto y Pardo, Juan Luis de la Vallina Velarde y José Manuel Riesco Morán, «por su esencial contribución al desarrollo del proceso autonómico en el Principado y a la constitución de la propia comunidad», como señala la resolución del Consejo de Gobierno de Asturias. En ella, se destaca, «el trabajo que desempeñaron sus miembros trasladó al Principado el espíritu de concordia que había hecho posible la aprobación de la Constitución de 1978 como espacio de convivencia en el que caben diversas orientaciones políticas. Ese consenso, fruto de la Transición democrática, se plasmó en Asturias en el Estatuto de Autonomía», cuya redacción, se afirma, «fue fruto de negociaciones y cesiones recíprocas entre todas las fuerzas políticas y permitió el nacimiento de la comunidad».
Los responsables de redactar el borrador estatutario integraban una subcomisión técnico designado por los partidos asturianos con representación parlamentaria en junio de 1979, cuando se inicia el proceso constituyente autonómico del Principado: Partido Socialista Obrero Español (PSOE), Unión de Centro Democrático (UCD), Partido Comunista de Asturias (PCA) y Coalición Democrática (CD).
De los ocho miembros de este grupo de trabajo, cinco de ellos estarán presentes en el acto institucional de entrega de las Medallas de Asturias en el Hotel de la Reconquista. Francisco Sosa Wagner, Catedrático de Derecho Administrativo de la Universidad de León y ex diputado en el Parlamento Europeo; Bernardo Fernández Pérez, profesor de Derecho Internacional Público en la Universidad de Oviedo, consejero en varios gobiernos autonómicos y ex presidente del Consejo Consultivo del Principado, ambos designados entonces por el PSOE. También los representantes de UCD Juan Bautista Fernández Fidalgo, abogado y ex vicepresidente del Consejo Regional de Asturias, así como el jurista y ex diputado de la Junta General del Principado Juan Casero Lambás. Junto a ellos, estará el catedrático de Derecho Constitucional y profesor emérito de la Universidad de Oviedo, Francisco José Bastida Freijedo, elegido por el PCA para la comisión estatutaria. Recibirán la distinción a título póstumo el que fuera también representante del grupo parlamentario comunista, Ignacio de Otto y Pardo, letrado del Tribunal Constitucional y vocal del Consejo del Poder Judicial; así como los dos miembros designados por CD: el ex presidente de la Diputación Provincial de Asturias, diputado en el Congreso y senador, Juan Luis de la Vallina, así como José Manuel Riesco Morán, diputado de la Junta General del Principado y ex presidente del Consejo de Comunidades Asturianas.
En cuanto a la categoría de Plata, la medalla otorgada a la doctora María Neira (La Felguera, 1962) quiere servir para reconocer «sus indudables méritos directivos, asistenciales y sociales, su brillante trayectoria profesional y su clara vocación humanitaria». La científica langreana se licenció en Medicina y Cirugía en la Universidad de Oviedo, especializándose posteriormente en la Universidad de París en Endocrinología, Enfermedades Metabólicas y Nutrición. También posee un diploma internacional en Respuesta a Emergencias y Gestión de Crisis de la Universidad de Ginebra (Suiza). Desde septiembre de 2005 dirige el departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), donde anteriormente estuvo al frente del Programa de Enfermedades Transmisibles y coordinó el grupo mundial de lucha contra el cólera. También ha sido presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Sanidad y Consumo. Entre otras distinciones, ha recibido la Medalla de la Orden del Mérito Nacional que concede el Gobierno de Francia (2006) y en 2009 recogió el Premio Princesa de Asturias de Cooperación Internacional, en nombre de la Organización Mundial de la Salud, junto con Margaret Chan.
El Gobierno del Principado destaca en la concesión de su Medalla de Plata a Neira su labor en la OMS, cuyo cargo, «resulta hoy más importante que nunca, como organismo internacional dedicado a luchar contra las enfermedades y a combatir pandemias como la del coronavirus», afirma la resolución institucional.
Finalmente, el Club de Guisanderas de Asturias, recibe la otra Medalla de Plata «por su ejemplar labor para salvaguardar recetas y platos olvidados de la gastronomía regional y reivindicar también la función de las mujeres en la conservación y transmisión de la cultura gastronómica». El premio quiere poner en valor el papel jugado por las cocineras asturianas en la conservación de la gastronomía tradicional y en la transmisión de sus conocimientos.
El Club fue creado en 1997 por algunas de las mejores restauradoras de la región para reivindicar esta cultura culinaria y elevarla a la excelencia. Además de la divulgación de este legado, el gobierno del Principado subraya entre los méritos acreedores de la distinción el hecho de que «los establecimientos regentados por estas cocineras, asentados en muchos casos en entornos rurales, se han convertido en grandes atractivos para el turismo interior y exterior, lo que constituye un motor económico fundamental para la pervivencia de los pueblos».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El PRC elegirá en primarias al sucesor de Miguel Ángel Revilla el 4 de mayo
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.