CARLA VEGA
VILLAVICIOSA.
Miércoles, 8 de febrero 2023, 01:45
El Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) del pasado viernes hizo pública la solicitud de tramitación administrativa y ocupación de terrenos para desarrollar un cultivo marino de preengorde de almeja fina (Ruditapes decussatus) y almeja japonesa (Ruditapes philippinarum) en la ría de Villaviciosa. ... Ante esta situación, los mariscadores de la ría, que llevan doce años sin poder faenar en la zona debido a la contaminación de la misma, han decidido actuar y piden explicaciones al Principado al respecto.
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«No nos parece justo que los mariscadores, que llevamos aquí toda la vida, no podamos entrar a faenar porque se supone que la zona está contaminada, y que ahora se vaya a instalar una empresa de acuicultura. Somos una parte implicada y desfavorecida en este tema, y que nadie nos haya comentado nada nos parece triste. Siempre hemos tenido buena comunicación con el director general de Pesca y nos duele habernos enterado de esto por una publicación en el BOPA.», expone María Isabel Lozano, una de las cinco mariscadoras que quedan para la ría de Villaviciosa.
Precisamente el bajo número de trabajadores en esta zona ha sido utilizado como argumento en el proyecto presentado por Asga Acuicultura C. B. para la explotación de dos parcelas rectangulares de 1820 y 600 metros cuadrados de cultivo de moluscos bivalvos en la ría. Consideran que su trabajo no perjudicará al de los marisqueros ya que el número de estos ha descendido de 26 a 5. Esto es así porque al ser un plan de explotación, las plazas eran limitadas, y debía darse de baja un marisquero para que entrase otro. «Antes había mucha demanda, yo misma tuve que esperar un año para poder entrar. Ahora el número ha bajado porque al cerrar la ría no entró nadie más y en estos doce año se ha ido jubilando mucha gente por llegar a la edad», argumenta Lozano.
La mariscadora asegura que este descenso no quiere decir que se haya perdido interés en la zona, y afirma que «hay mucha gente que si vuelve a entrar en funcionamiento la explotación estarían interesados en entrar». Actualmente al finalizar las temporadas de almeja y navaja, el Principado ofrece una subvención para quienes aún estén dados de alta en el Régimen Especial de los Trabajadores del Mar, aunque esta solución no la consideran permanente.
En estos doce años desde el Principado han planteado en varias ocasiones la opción de abrir la zona de nuevo, y a punto estuvo de suceder a finales de 2022, aunque un nuevo control realizado en noviembre hizo que se reculase al encontrarse un nuevo pico de contaminación. «Tengo que decir que nunca se ha planteado el cierre definitivo de la ría, y siempre se están buscando soluciones para que podamos volver. Aunque hayan pasado doce años, las esperanzas siguen intactas», afirma la mariscadora. El grupo de trabajadores espera poder reunirse pronto con el Ayuntamiento de Villaviciosa y la dirección general de Pesca para poder presentar sus alegaciones a este nuevo proyecto.
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