ALICIA GARCÍA-OVIES
VILLAVICIOSA.
Jueves, 23 de diciembre 2021, 00:51
Las Jornadas Gastronómicas de la Llámpara de Quintes y Quintueles han sido declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional. El distintivo abre una nueva etapa para la Sociedad Cultural y Recreativa Clarín, impulsores de la cita. «Estamos encantados. Toda la directiva y los socios han mostrado ... su alegría tras conocer la noticia», afirmó Dioni Novel, secretario de la entidad, que quiso agradecer también al Ayuntamiento de Villaviciosa y al área de Turismo su «inestimable ayuda».
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La sociedad considera este reconocimiento un «impulso turístico para los sectores hostelero y hotelero de la zona» y permite «el acceso a medidas de fomento en materia de turismo cultural y festivo de las administraciones públicas». Es, además, un estímulo para seguir trabajando. Entre sus planes de futuro está la posibilidad de hacer visitas guiadas al pedreru para que los turistas puedan ver en primera mano cómo se recogen y se pelan les llámpares. También se plantean poder crear un pequeño museo sobre este molusco en la sede de la entidad, donde los usuarios puedan ver las diferentes artes y técnicas en torno a uno de los productos estrella de esta zona.
El alcalde, Alejandro Vega, quiso felicitar ayer a la sociedad, así como a los vecinos de Quintes y Quintueles por este logro. Igualmente tuvo palabras de reconocimiento «para los que durante más de treinta años han trabajado para impulsar y mantener estas jornadas» y destacó las oportunidad de promoción turística que se abre para Les Mariñes.
La Sociedad Clarín inició en 2018 los trámites para lograr el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Regional con motivo del trigésimo aniversario de las jornadas. Entonces, el Consejo Asesor de Turismo del Principado informó de modo desfavorable a la solicitud bajo el argumento de no ver suficientemente acreditados los requisitos relativos a capacidad de atracción de visitantes de fuera de la región y la realización de acciones de promoción suficientes.
Comenzó entonces un arduo trabajo tanto por parte de la sociedad como del Consistorio maliayo. Invitaron a canales de cocina estatales e incrementaron la promoción de las jornadas. Este año decidieron retomar los trámites y presentaron una nueva memoria con las actividades desarrolladas en los últimos años. Un trabajo que finalmente ha tenido el resultado esperado.
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