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Una visitante contempla un estand de la feria. P. G.-P.
El escabeche, rey de las conservas

El escabeche, rey de las conservas

Las empresas echan los restos en la XXX feria regional de Candás para ganarse al mercado

A. G.-O/ P. G.-P.

CANDÁS.

Domingo, 21 de julio 2019, 00:36

El paisaje conservero de Candás dista mucho del que lucía en 1915, cuando en la villa marinera había una decena de empresas y el sector era uno de los principales motores económicos de la localidad. Con los años, la paulatina merma de las capturas y los procesos industriales cercanos a la comarca provocaron la desaparición de las conserveras, aunque no así de su historia. Esa que cada año se recuerda con la celebración de la Feria Regional de Conservas de Pescado, que estos días se celebra en el muelle.

Treinta años lleva este evento recordando su papel en la historia de la villa, que este año reúne a una veintena de participantes. Las empresas han optado en esta ocasión por presentar productos en escabeche para ganarse al mercado. Es el caso de Conservas La Polar, de Gijón. La compañía cumple sus bodas de oro con una destacada novedad para la casa, los mejillones en escabeche. Mantienen, además, su conserva estrella: los trozos de bonito con los que compite contra El Remo. Conservas Telva, por su lado, vuelve a la villa marinera con los mismos productos que ediciones anteriores, siendo su mejor propuesta las anchoas artesanales bajas en sal.

Conservas Lanza presenta sus calamares en tinta y Salazones y Conservas Blasan, hace lo propio, también, con unos mejillones en escabeche y las anchoas XL, especialmente elaboradas para la feria. La firma Orgías del Mar ofrece zamburiñas 'pájaro pinto' y sardinillas en aceite de oliva virgen. Y Eutimio regresa a la feria con su sopa de pescado. Agromar lo hace con bocartes en conserva y Conservas Costera con berberechos y, de nuevo, mejillones en escabeche, así como trozos de bonito en envase de cristal.

También se estrenan Anchoas Hazas de Lastres y conservas Ana María de Santoña. Como novedad, y excepcionalmente en esta edición, está también presente la conservera Ortema de Navarra. Se trata de una empresa dedicada a la conserva de productos de la huerta, entre los que no faltan los pimientos del piquillo.

La feria finaliza hoy con la entrega de los premios del concurso 'Candás te da la lata'.

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