El cantante Víctor Manuel. A. F.

El cantante Víctor Manuel, embajador de las Jornadas de Les Fabes de Villaviciosa

El grupo El Gaitero y el gastrónomo Eduardo Méndez Riestra recibirán la Faba de Oro y premio al mérito gastronómico, respectivamente

ALICIA GARCÍA-OVIES

villaviciosa.

Viernes, 6 de marzo 2020, 00:14

La música y la gastronomía se darán la mano en las XXVII Jornadas Gastronómicas y Culturales de Les Fabes de Villaviciosa. El cantante Víctor Manuel será nombrado embajador de esta edición, encargándose también de dar el pregón que tiene lugar tradicionalmente en la plaza ... de Abastos. Desde el Ayuntamiento explican que su elección es «idónea al ser ya un embajador de Asturias y lo asturiano». «Tenemos que agradecer su disposición y que aceptara esta invitación dentro de su intensa agenda de compromisos», señaló el alcalde, Alejandro Vega.

Publicidad

El cantante recibirá dicho título el sábado 21 de marzo, en el marco del VII Gran Capítulo de la Cofradía de Les Fabes de Villaviciosa. La entidad entregará previamente sus galardones anuales, que en esta edición han decidido que reconozcan la labor del grupo El Gaitero -cuyo director general es Ricardo Cabeza-, premiado con la Faba de Oro, y del gastrónomo Eduardo Méndez Riestra, reconocido con el mérito gastronómico.

Por otra parte, también estará presente por primera vez en esta edición de las jornadas el alcalde del Ayuntamiento de Granada, Luis Salvador, que será investido como cofrade de honor. La presencia de una delegación granadina se enmarca en las relaciones del hermanamiento suscrito en 2018 entre la ciudad de La Reconquista y Villaviciosa. Este título también será concedido a Víctor Manuel. Junto a ellos realizarán el nombramiento otros nuevos cofrades.

Tras el acto en el teatro Riera, tendrá lugar la marcha cívica con las cofradías asistentes, la Coral Capilla de la Torre, la Banda de Gaitas y los premiados hasta la plaza de Abastos, donde se ubica el mercado. Allí se llevará a cabo el pregón que iniciará de forma oficial las jornadas. Un día antes, el viernes, la cofradía organiza una mesa redonda en la Casa de los Hevia bajo el título 'La fabada asturiana en la restauración y en casa'.

El Gran Capítulo de la cofradía se enmarca desde su primera edición en las Jornadas Gastronómicas de Les Fabes que este año, según adelantan desde el Ayuntamiento, contarán con una amplia programación durante toda la semana. El primer evento, como viene siendo habitual, será la final del concurso de La Mejor Fabada del Mundo, que organizan en colaboración con la empresa Gustatio. Está previsto que hoy se den a conocer los veinte establecimientos asturianos que disputarán dicha final, junto con los cinco de fuera de Asturias seleccionados en la semifinal de Madrid.

Publicidad

El concurso, que cumple su décima edición, contará este año en el jurado con la presencia de la cocinera Elena Arzak y el periodista José Ribagorda.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad