PEPE G.-PUMARINO
Miércoles, 6 de abril 2016, 00:28
El restaurante Amandi fue el escenario donde se celebró ayer el VI Concurso de la Mejor Fabada del Mundo, que en esta edición recayó en la presentada por Ana Merino, del restaurante Vista Alegre, de Colunga. Fue un premio muy reñido en el que tuvo que competir con las otras 24 fabadas que resultaron finalistas. Aun así, la ganadora manifestó sentirse feliz, a la vez que confesó que su secreto no es otro que tratar con mucho cariño todo el proceso y el empleo de morcillas de casa. «Para mi la clave de todo es hacerlas con mucho cariño y no moverlas durante la cocción». El compango empleado por Merino también fue merecedor de la más alta distinción por el jurado dentro de este nuevo apartado del certamen.
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Detrás quedaron los restaurantes Michem, de Llanera, y El Verano, de Villaviciosa. El resto de premiados fueron La Sauceda, El Molín de la Pedrera y La Vizcaína. El jurado acordó conceder un diploma a los 25 finalistas de los 72 establecimientos que concursaron en esta edición de los que dieciocho eran de fuera de Asturias.
Durante el acto, el presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (OTEA), José Almeida, apostó por seguir potenciando el concurso como una seña de identidad «que es el única en el mundo».
Mientras, el alcalde maliayo, Alejandro Vega, agradeció la colaboración de las muchas entidades colaboradoras y del jurado. En su intervención adelantó algunos de los contenidos de las Jornadas Culturales y Gastronómicas de les Fabes de Villaviciosa. Así, el viernes, se celebrará una mesa redonda en torno a la fabada en la que participaron especialistas en el mundo de esta legumbre. El escenario de la misma será el Llagar Cortina. El sábado, por su lado, estará protagonizado por la entrega de distinciones anuales de la Cofradía de Amigos de les Fabes.
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