
José Luis Álvarez Almeida
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José Luis Álvarez Almeida
«La ecotasa no es otra cosa sino un impuesto a las vacaciones»José Luis Álvarez Almeida (Oviedo, 1970), es el nuevo presidente de Hostelería de España y presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias ( ... Otea) desde 2009. Asume el cargo tras el fallecimiento de su antecesor y también amigo, José Luis Yzuel, quien había presidido la organización desde junio de 2017. Almeida hizo un balance de la situación actual del sector hostelero en España y sus perspectivas de futuro. También mencionó sus propuestas para enriquecer este sector.
–El pasado 10 de marzo falleció su antecesor José Luis Yzuel, a quien usted ha mostrado su admiración públicamente. ¿Que le gustaría imitar de él?
–Yzuel fue el mejor presidente que tuvo Hostelería de España. Fue un gran amigo, un referente para mí, pero sobretodo un líder nato. Hay presidentes y hay líderes y él ha sido siempre un líder del trabajo, de la constancia y de la unión. El hizo que esta asociación se constituyera como un gran núcleo de amistad y de espíritu de asociacionismo. Ese espíritu que implica tener 52 asociaciones en España en 17 comunidades autónomas, pero cada una con su acento. Eso no lo podemos perder porque es la diversidad de nuestra tierra. Esa es la grandeza de España, no sobran ni catalanes, ni vascos, ni gallegos ni asturianos, sino que todos, bajo Hostelería de España, convivimos juntos.
–En la hostelería trabajan 1,9 millones de personas en España, es un ejemplo de creación de riqueza y clave para el turismo. ¿Cuáles son sus propuestas para potenciar este sector?
–El diálogo es mi propuesta para potenciar el sector. Soy un amante de la escucha activa y pasiva, y creo que de todo el mundo se puede aprender. Debemos tener mucho diálogo interno entre las asociaciones que conformamos el mundo turístico y con todas las personas que forman parte de este sector. Creo que es el diálogo nuestra herramienta fundamental para impulsar y mejorar este sector.
–Hablando precisamente de diálogo, usted también ha reclamado a las Administraciones, tanto nacionales como locales, que escuchen al sector hostelero a la hora de legislar. ¿Por qué?
–Tiene que haber una escucha activa por parte de las Administraciones hacia nosotros. Entiendo que hay que respetarles simplemente por el hecho de ser quienes son, pero les debemos exigir que nos escuchen y que nos tomen en cuenta a la hora de tomar decisiones que afecten al sector. No puede ser que estén legislando cuestiones como la reducción de jornada laboral a 37 horas y media sin habernos escuchado. Hay que recordar que las competencias en turismo no las tiene el Gobierno de España, sino las comunidades. Por ejemplo, en los 17 convenios de hostelería que se están firmando con los sindicatos, en ninguno de ellos se reflejaba claramente la idea de bajar de 40 a 37 horas la jornada. Si este diálogo entre los sindicatos y las empresas no existe, ¿por qué el Gobierno quiere meterse en medio?. Este sector es la segunda potencia mundial en turismo, nos vienen a copiar de Italia, de Dinamarca, de Perú...¿Por qué tenemos que poner en riesgo lo que está funcionando?.
–Usted ha manifestado que existen dos grandes retos: la atracción y retención del talento. ¿Cómo conseguir ese objetivo?
–Este es un sector de oportunidades. Viene mucha gente de otros países a España a hacer vida y trabajar en hostelería. Ninguno de ellos viene aquí con una mentalidad de enriquecerse, sino con una mentalidad de formar una vida, formar una familia, de tener una esperanza de vida y de mejorar las condiciones en las que vinieron, En este sector el que quiere y el que lucha y el que conoce la política del esfuerzo y del aprendizaje continuo, esa persona tiene el futuro garantizado. La grandeza de este sector es precisamente que el mejor huevo frito todavía no se ha hecho, ni la mejor tortilla. Llegará mañana un crío de 14 años, una rumana de 35 o un jamaicano de 85 años, que hará la mejor tortilla del mundo.
–Entonces, ¿usted cree que dar una oportunidad a los emigrantes es esa una forma de atraer talento?
–Desde luego que sí. Este sector es creatividad, este sector es esfuerzo, lucha, innovación... y esos valores definen muy bien a los inmigrantes. Eso por el momento nuestros ordenadores todavía no lo hacen, se lo tenemos que decir. Creo que este sector es la gran baza que tiene España de seguir creciendo y creando riquezas. No queremos tener un turismo para que nuestras empresas se enriquezcan, sino para que se traduzcan en impuestos que se traduzcan a su vez en hospitales, en carreteras, en infraestructuras. España no es para los españoles, España es para el que quiera trabajar.
–Ha dicho también que muchos establecimientos siguen afrontando el pago de los créditos que solicitan para mantener vivos sus negocios. ¿Cree que los hosteleros necesitan más ayudas?
–Los hosteleros no reclamamos más ayudas, reclamamos más dignidad. Nuestros compañeros que están en Valencia y lo han perdido todo por la Dana, aún siguen pagando los créditos covid y se han quedado sin negocio. Eso no es justo. Y no los vamos a olvidar. Ellos necesitan una solución porque todavía no saben si el consorcio les va a pagar esto o no. Las soluciones que les han puesto sobre la mesa es otorgarles más créditos blandos para abrir otro negocio.
–Usted ha reclamado menos burocracia y un marco fiscal más viable y justo. ¿Es así?
–Asturias no puede estar en desventaja en materia fiscal con respecto a otras comunidades, como Galicia, el País Vasco o Cantabria. Si queremos que Asturias sea competitiva en materia turística tenemos que estar en igualdad de condiciones con el resto de comunidades.
–¿Cómo va a compatibilizar la presidencia de Hostelería de España con la de Otea y quién será su sucesor?
–Podré compatibilizar ambos cargos con responsabilidad y con honradez. Lo he hecho en los últimos 14 años y lo voy a seguir haciendo. Puede que esté en Otea hasta finales de 2025, pero no tengo una fecha exacta. Sólo sé que podré hacerlo porque no es la primera vez. Sobre mi sucesor sólo puedo decir que será el mejor empresario que Asturias decida poner al frente y aunque tuviese la respuesta, no lo voy a decir porque no me corresponde.
–El Principado sigue adelante con su modelo de tasa turística, que será municipal y voluntaria. La han rechazado siempre. ¿Cree que es un error?
–El Principado todavía no ha presentado ningún documento a Otea sobre la ecotasa. De manera de poder debatir lo que quieren hacer. Izquierda Unida, que no tiene ninguna competencia en turismo, quiere dar lecciones de turismo. Queremos dejar muy claro que la ecotasa no es otra cosa sino un impuesto a las vacaciones.
–Por último, hay elecciones en Fade. Se ha decantado por José Manuel Ferreira. ¿Por qué?
–Por ser miembro del Consejo de Fade tengo un aval, y ese aval va a ir para la candidatura de Ferreira. Ya está firmado. Él tiene un proyecto sólido basado en el respeto, en el diálogo, en el trabajo y que está lleno de ilusión. María Calvo era una desconocida en Fade hasta que José Manuel Ferreira la insertó en la entidad.
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