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CHELO TUYA
GIJÓN.
Domingo, 12 de diciembre 2021, 00:47
«Llamo para cancelar la mesa reservada para el próximo sábado. Éramos diez». «Teníamos mesa para cenar el próximo jueves, pero la dejamos para enero. Éramos veinte». «Lamento decirle que la empresa suspendió la comida de Navidad. Cancelamos la reserva». Estas son tres de las ... cientos de llamadas similares que reciben estos días los empresarios de hostelería asturianos. Bares, restaurantes y alojamientos con restauración están sufriendo «una cascada de anulaciones». Aseguran que «nos han arruinado la Navidad».
Una campaña la navideña que supone para el sector hostelero el 25% de la facturación anual. Y en la que, este año, tenían puestas todas las esperanzas, ya que el buen año de recuperación turística parecía augurar un cierre de 2021 por todo lo alto. Las previsiones más pesimistas hablaban de lograr esta Navidad ingresos solo un 10% o un 15% por debajo de la última precovid, la de 2019. Y eso debido al gasto extra que ha supuesto el incremento del precio de la electricidad y la falta de algunos productos. Las previsiones más optimistas apuntaban a mejorar, incluso, 2019.
«Pero, ahora mismo, no sabemos nada. Hay una incertidumbre total». Así lo aseguran los portavoces de las diferentes entidades empresariales. El incremento de contagios de covid, la situación de riesgo hospitalaria, tras superar la cifra clave de 150 personas ingresadas, así como la sospecha de nuevas restricciones «hay quien habla de mermar el aforo, otros de acortar el horario», genera «confusión en la sociedad y temor a la clientela».
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Así lo asegura uno de los maestros cocineros de Asturias, Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín. «Nosotros estamos recibiendo algunas cancelaciones, sobre todo de cenas o comidas de empresa relacionadas con el sector sanitario». Más que cancelar, aclara Martínez, «retrasan la cita a enero. A la espera de que la situación mejore».
Y sin que haya en firme ninguna restricción a la vista. «Lo único que ha entrado en vigor es el medidor de CO2, pero el cliente teme que haya cambios estos días y no se arriesga».
Para Javier Martínez, vicepresidente de Otea, el incremento de casos covid y las alertas sanitarias están detrás de las cancelaciones: «Estamos registrando muchas anulaciones en todos los restaurantes».
Muchas y a diario. Tanto como «que el viernes teníamos una gran cita de una empresa, que nos la anularon sobre la marcha», explica Tony Amieva, gerente del mayor campamento turístico de Asturias, el Camping Municipal de Deva. «Ya no sé cuántas me anularon. Y, las que no se anulan, bajan de comensales. La última, una que estaba prevista para 15 y, al final, solo vendrán 6», dice Óscar Gavino, presidente de la Unión Hostelera.
Además de las cenas y comidas de empresa, también están empezando a fallar las ventas para las grandes citas de este mes: la gran fiesta de Nochevieja y la que ya se consolida como casi tan importante como la anterior, la Nochebuena.
Paco García, empresario hostelero con locales de ocio nocturno, lo tiene claro:«Nos han arruinado la Navidad». Según sus cuentas «las grandes cenas están todas canceladas, así como numerosos eventos que había para estos días».
La petición del Principado de que las administraciones restrinjan los actos públicos y de potenciar las citas telemáticas no contribuye «a que el cliente se anime a reservar una cena o una comida». Paco García resume el sentir del sector: «es una ruina».
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