Una camarera escancia sidra para dos mujeres en la terraza del restaurante La Montera Picona de Ramón, en Gijón. JESÚS MANUEL PARDO

La hostelería en Asturias necesita más de 2.000 trabajadores para la campaña de verano

Los sindicatos del sector, Comisiones Obreras y UGT, apuntan que es un problema que viene de lejos y que sólo cambiará «trabajando entre todos»

M. A.

Gijón

Viernes, 2 de junio 2023, 00:57

La hostelería asturiana no atraviesa un buen momento. La patronal turística asturiana Otea advertía el lunes de que el sector hostelero necesita «con urgencia» personal para afrontar la demanda que traerá consigo la campaña de verano. Aunque ni Otea ni los sindicatos han ofrecido ... una cifra oficial, fuentes del sector apuntan que el número de personas que se necesita contratar para los próximos meses supera los 2.000 trabajadores. La llamada de auxilio que lanzó a comienzos de semana el presidente de la patronal, José Luis Álvarez Almeida, al alertar de que «este verano habrá terrazas cerradas por falta de personal» no ha caído bien entre los sindicatos, quienes manifiestan que la cuestión no es que se necesite gente, un problema que se repite todos los años, sino que «hay que dignificar este sector para que dé unas condiciones estables y un empleo estable durante todo el año, no sólo en los meses de verano», apuntó Alfredo García, secretario general de la federación de Servicios de Comisiones Obreras (CC OO) Asturias.

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En ese sentido, García señaló que, si bien es totalmente entendible que los establecimientos necesiten personal, «la gente necesita trabajar y vivir». También hay que tener en cuenta que «en esta temporada las condiciones no son los más óptimas porque, por lo general, no se descansa lo que toca», otro factor que echa para atrás a muchas personas, sumado a la falta de opciones de alojamiento en muchas zonas turísticas del entorno rural.

ALGUNOS DATOS

  • de aportación al PIB regional por parte del sector hostelero, unos 2 300 millones de euros

  • -3,37% descenso del número de contratos realizados en 2022 respecto al año anterior

  • de la contratación total en la región en 2022 fue en la hostelería, con 104 743 contratos

  • -5,35% variación de camareros asalariados en 2022 respecto al año anterior

Pero si algo ha influido verdaderamente en este problema que se repite todos los años, afirma García, ha sido la pandemia. «Cambió mucho el ritmo. La gente descubrió que había más cosas (familia, amigos, tiempo de ocio), así que al volver a arrancar y ver que no se respetan los fines de semana, eso tira mucho para atrás y mucha gente optó por buscar otro tipo de ocupación», aseguró. Es entonces cuando asalta la gran pregunta: ¿se quiere salvar la temporada o se quiere salvar el sector?

Desde CC OO consideran que «los propietarios tienen que empezar a poner de su parte para hacerlo atractivo», como puede ser tener un fin de semana libre al mes o que se respeten los dos días de descanso en la jornada laboral. «O nos lo tomamos en serio todos para buscar solución al problema entre todos, o esto seguirá pasando todos los veranos».

También mostró su descontento con las palabras de Almeida el secretario general de UGT Asturias, Javier Fernández Lanero, quien remarcó que «en Asturias hay 60.000 desempleados que quieren trabajar y no son unos vagos» y sostuvo que «sí hay profesionales, lo que no hay son salarios decentes y jornadas y cotizaciones a tiempo completo».

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A su juicio, lo que no se puede hacer es «venir en junio a quejarse porque las planificaciones de la actividad hostelera en el verano hay que hacerlas mucho antes y, sobre todo, venir con soluciones», a lo que añadió que «nosotros estamos dispuestos a sentarnos en una mesa y conocer esas ofertas que se hacen, y si vemos que son con contratos, a tiempo completo, con salarios decentes y continuidad en el tiempo, será el momento de analizar por qué tenemos ese problema».

Todo ello se desarrolla en un contexto ligeramente distinto, ya que después de 11 años con los salarios congelados, el pasado 27 de febrero el sector hostelero asturiano firmó su convenio colectivo para los próximos cinco años. El acuerdo fija una subida salarial del 15% dividida en tres periodos: del 3,5% en 2023 y 2024, del 3% en 2025 y 2026, y del 2% en 2027.

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