De izquierda a derecha, Heri Frade, Berta Piñán, José Antonio Campoviejo, Alfredo Canteli, José Luis Almeida, Manuel Niembro, Teresa García Martín, María Rosa Mejido, Casimiro García, José Luis Yzuel, Jorge Marichal, Javier Niembro, Jesús García, Juan José Suárez, Rosa Vázquez, Montse García, José Ramón Pérez, José Antonio Santiago, María Fernández, Yolanda Vega, Esmeralda Ramos y Carmelo Ramos . PABLO LORENZANA

Honor a la resistente hostelería asturiana

Los premios de Otea reconocen la labor de «aquellas figuras que con su trabajo y esfuerzo construyen la Asturias que queremos»

CLARA G. SANTOS

OVIEDO.

Viernes, 19 de noviembre 2021, 03:07

«Hoy es un día para homenajear a todos aquellos que en un año duro para el sector han sido capaces de reinventarse y dejar la hostelería asturiana en un buen lugar». Con estas palabras José Luis Almeida, presidente de la Asociación de Hostelería y ... Turismo de Asturias (Otea), daba comienzo a la gala anual de premios organizada por la patronal. Una cita emotiva celebrada que sirvió para oficiar el reencuentro tantas veces pospuesto por la pandemia.

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En su discurso inaugural, José Luis Almeida aprovechó la ocasión para agradecer la «valentía política» de la Alcaldía de Oviedo y del Principado por sacar adelante congresos «que ponen a Asturias en el foco nacional». Después, el presidente de la patronal hostelera cedió el protagonismo a los galardonados.

Primero se entregó el reconocimiento de embajador del sector turístico asturiano a José Antonio Campoviejo del restaurante El Corral del Indiano. «Alguien grandioso en su humildad que ha sabido estar del lado de quienes más lo necesitaban durante la pandemia», explicó José Luis Almeida. Después, recogió el premio como embajador de Asturias Heri Frade, en nombre de la cadena Cope. Acto seguido se entregaron los premios valores a cinco negocios de restauración asturianos: Restaurante la Cofradía (Puerto Vega), Apartamentos Rurales Cielo Astur (Proaza), Gran Hotel Brillante (San Esteban de Pravia), Casa de Aldea Pamirandi (Asiego) y Restaurante Mesón El Centro (Puertode Vega). El ocio nocturno también recibió una condecoración por haber «resistido con entereza durante la pandemia».

En último lugar, se entregaron seis diplomas de honor a los responsables de seis establecimientos: Teresa García Martín, del camping Naranjo de Bulnes (Cabrales), cafetería Mayca (Gijón), restaurante El Acebo (Oviedo), hotel Bufón de Arenillas (Llanes), cafetería Jeyro de Felechosa (Aller) y cafetería Luarca (Avilés). Negocios pequeños que han «dado el callo cuando tocaba», expresó Almeida.

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