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ALEJANDRO L. JAMBRINA
PRAVIA/SOTO DEL BARCO.
Jueves, 14 de octubre 2021, 02:47
El kiwi es el 'oro verde' para los agricultores de la comarca del Bajo Nalón y así lleva siendo desde hace décadas. Noviembre es el mes clave, la época del año en la que la fruta está en su punto, pero parece que este año ... la campaña de recogida se retrasará «ligeramente» por culpa de los cambios meteorológicos de los últimos meses.
Según confirman algunos agricultores de la zona, «a día de hoy parece que se retrasará algo, hemos tenido un clima un poco extraño, bastante húmedo, con temperaturas altas y algunas heladas, eso modifica los niveles de azúcares del kiwi y también afecta a los tiempos de recolección», explica Ángel Cuesta, de la empresa praviana Actimilla del Narcea.
Estas previsiones las comparten otros agricultores. «Es probable que haya un pequeño retraso, pero es pronto para hacer estimaciones, de todas formas la segunda quincena de noviembre es la fecha clave», reconoce Ignacio Cavanilles, ingeniero jefe de la plantación Kiwinatur. «Las heladas de primavera, sobre todo las del mes de abril, hicieron mucho daño al fruto y afectaron a su ciclo. Pero a pesar de todo esperamos que la producción aumente ligeramente en términos de cantidad», confiesa Cavanilles con cierto optimismo.
Kiwinatur es una de las empresas que más ha apostado por la innovación en este último año. En este proceso ha sido clave la adquisición de una vega de treinta hectáreas en la localidad de Riberas, en Soto del Barco. La empresa quiso ampliar su producción de kiwi ecológico, además de incluir plantaciones de pera nashi, una variación asiática, «y estará todo listo para la campaña del próximo año, de momento para esta todas las plantaciones están en reconversión hacia el producto ecológico», explica el ingeniero agrónomo.
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