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El gochu asturcelta reclama su lugar como Alimento del Paraíso

El gochu asturcelta reclama su lugar como Alimento del Paraíso

Sus criadores quieren aumentar su relevancia dentro de este sello de calidad y conseguir que el embutido producido en Asturias se haga con ejemplares criados en la región

Pilar Alonso

Domingo, 24 de mayo 2020, 22:30

Cuentan que sus jamones llegaron a viajar a la exposición universal de París. Pero con el tiempo, la irrupción de nuevos sistemas de producción intensivos relegó la crianza del gochu asturcelta, y con ello su consumo, llevando a esta raza autóctona porcina ... a su práctica desaparición. Si su extinción no se produjo, aunque continúa en peligro, fue por el empeño de un grupo de criadores, que poco a poco se fueron haciendo con los pocos ejemplares que aún quedaban en la aldeas. El trabajo desarrollado entonces en el núcleo de reproducción del Serida primero y el empuje de la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta (ACGA) hicieron el resto.

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