A pie de explotación. Alejandro Calvo, durante una reciente visita a un ganadero, en Sonande (Cangas del Narcea). ÁNGELA R. LANZA
Héroes del campo

«La agricultura va a tener un impulso en los próximos años»

Alejandro Calvo Consejero de Medio Rural

JESSICA M. PUGA / OCTAVIO VILLA

Viernes, 29 de julio 2022, 01:32

Por su despacho, que él lleva en muchas ocasiones al terreno, pasan buena parte de las decisiones que se han de tomar para que el campo asturiano tenga futuro. Es el consejero con un ámbito más alto, pues a Medio Rural suma Cohesión territorial, que ... implica el diseño, ejecución y mantenimiento de las infraestructuras de comunicación en la región.

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-Se cierra un periodo de la PAC, empieza uno nuevo y ahora ya hay plan estratégico. ¿Qué supone para el sector?

-Vamos al siguiente periodo, 2023-2027, que al principio se veía con muchísima incertidumbre por la salida de Reino Unido, una reducción del presupuesto de Unión Europea del 15%. Se ha cerrado con éxito primero manteniendo los recursos para el periodo a pesar de que ya no esté Reino Unido y después, que todo aquello que generaba incertidumbre vinculada la condicionalidad verde reforzada, también gracias al trabajo del Gobierno de España pero en este caso también a la posición conjunta de la cornisa cantábrica, para las explotaciones familiares no va a ser un problema. Las ayudas en términos absolutos se mantienen y la condicionalidad reforzada va a ir sobre cuestiones que ya realizan en las explotaciones y que además benefician las rentabilidad, como son la recogida de hierba sostenible, el pastoreo o en el caso de las explotaciones de leche, la rotación de cultivos vinculada a la producción de forrajes. Ya está en el Plan Estratégico ratificado por España y esperamos que el Consejo Europeo pueda ratificarse que España va en el paquete de cabeza de los planes estratégicos y lo que pone a disposición es aproximadamente 600 millones de euros para ayudas al sector para el siguiente periodo. En tiempos tan inciertos, con la invasión de Ucrania, lo que aportamos es certidumbre, una ayuda que supone prácticamente el 35% de la renta disponible de nuestros agricultores y ganaderos.

-¿Qué pasos se están dando para optimizar el uso agrario de las vegas fluviales?

-La agricultura en Asturias sigue siendo una promesa, pero sí nos gusta decir que hay una revolución agrícola que se identifica por ejemplo en la vega baja en Nalon con el kiwi, pero que afecta a producciones como la faba, manzano de sidra y otras muchas que se están haciendo en el ámbito de la agricultura ecológica que pueden ser una herramienta ya no solo de diversificación, sino también tenemos incorporaciones ya en agricultura. Por lo tanto tenemos que poner a su disposición suelo en primer lugar, estamos impulsando concentraciones parcelarias en suelo de vega por primera vez tanto en el ámbito público como privado para conseguir dimensiones que hagan rentables la agricultura y también tenemos que avanzar en la profesionalización a través de la formación y la incorporación de jóvenes al sector. La agricultura va a tener un impulso importante en los próximos años en Asturias, lo que se trata es de irnos preparando. También hemos construido valor incorporando nuevas producciones a Alimentos el Paraíso para que puedan beneficiarse de la marca Asturias.

-En Galicia se están estableciendo zonificaciones de los terrenos para optimizar sus usos. ¿Es un modelo aplicable aquí?

-Estamos en un proyecto mucho más ambicioso que tiene que ver con las competencias de mi consejería desde que están unidas a la cohesión territorial ya que estamos elaborando y hemos presentado los objetivos de la nueva Ley de Ordenación Integral del Territorio, que ya no va a ser una ley del suelo como era tradicionalmente que parecía que eran leyes urbanísticas, sino que precisamente va a ser una capa que va a afectar también a los suelos agrícolas y cruzará lo que hacemos en Medio Rural y Montes. El trabajo que está haciendo Galicia o el que quedemos iniciar nosotros van el mismo sentido: un aprovechamiento productivo de la tierra, huir del abandono, resolver los problemas de clarificación de la propiedad que generan abandono y que allí donde hay una oportunidad de generar desarrollo económico en el medio rural, la ordenación del territorio no sea un problema, sino que sea una alfombra roja para que se actividad se desarrolle.

-En otras comunidades se están poniendo en marcha mecanismos legales para favorecer la recuperación de la actividad en terrenos agrarios, lo que incluye hasta expropiar parcelas en desuso. ¿Se plantea algo equiparable en Asturias?

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-Sí, estamos analizando. Es complejo: estamos hablando de, en algunos casos, restringir derechos de propiedad. Es un tema serio. Pero el objetivo es claro: todos los mecanismos que tenemos de concentración, de cesión del uso del suelo de clarificación de la propiedad o incluso el disponer de un banco de explotaciones para facilitar la transmisión de esa tierra van en ese sentido. Si además podemos poner una capa legal que facilite que los terrenos improductivos puedan penalizarse, también lo haremos.

-El bajo precio de la manzana de la sidra hace que haya muy pocas explotaciones de tamaño y gestión que se puedan calificar de profesionales. ¿Cómo favorecerlas?

-La sidra y la producción de manzana de sidra están en un buen momento, la DOP sigue creciendo y evidentemente la mejor noticia es que haya una venta de producto que no esté tan condicionada en precio para que pueda generar valor añadido en origen, que es el objetivo y lo que permitirá que haya iniciativas de nuevas plantaciones y de profesionalización de ideas ya existentes. Está habiendo también iniciativas como las plantaciones propias de los llagares o el funcionamiento cooperativo para integrar las producciones con lo que se están dando pasos en buen sentido. Lo que hemos hecho nosotros es ayudar planteando ayudas específicas en el marco de la PAC por primera vez en este periodo y también consiguiendo dar valor añadido a las producciones que es un objetivo global.

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Sidra y turismo

-Las pomaradas y llagares profesionales suponen un atractivo turístico de primer nivel en lugares como el sur de Inglaterra, Francia o Canadá. Es un mercado poco explotado aquí.

-Todo el trabajo vinculado al agroturismo que en su día fue el germen del turismo rural en el que en Asturias fuimos líderes nacionales, seguirá avanzando en distintas líneas. Vemos cómo cada vez más tenemos un turismo vinculado a la naturaleza, pero también sigue habiendo una gran oportunidad de trabajar en el turismo vinculado a la actividad productiva del sector primario en el medio rural. El sidraturismo es un producto reconocible con el que se visitan pomaradas y algunos llagares que hacen esto de manera muy exitosa o a proyectos como el de los Niembro en Asiegu, que han unido sidra y queso con una ruta específica de turismo. Hay trabajo por delante, pero es que el turismo rural va a ser un elemento central en ayudar a tirar de nuestro sector agroalimentario.

-En ganadería de carne los precios de la canal siguen en cifras de hace tres décadas. La lógica del mercado parece abocarnos al modelo intensivo. ¿Tiene futuro el modelo extensivo?

-Por supuesto. La lógica del mercado no está diciendo eso, lo que dice es que si hay una reducción en el consumo global de carne, que así parece en los países desarrollados, lo que va a indicar es que la gente va a querer consumir productos de mayor calidad, aunque en menor cantidad. Tenemos un modelo que es insuperable y no genera problemas de sostenibilidad. Claramente: para poder alimentar al conjunto de la sociedad tiene que haber ganadería intensiva y extensiva, pero lo que tenemos que decir desde Asturias es que nuestro modelo es sostenible por definición, permite generar externalidades productivas, facilita la prevención de incendios, así que hemos de darle valor, que el consumidor sepa que cuando consume carne de la IGP Ternera Asturiana está consumiendo un producto de gran calidad y que por lo tanto vale lo que cuesta, y seguir avanzando. Hay que respetar todos los modelos, pero el de Asturias va a ser semiextensivo y extensivo.

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-En la leche pasa algo similar, el mercado está obligando a crecer en número de cabezas para mantener la actividad.

-El sector lácteo nos preocupa, especialmente por las dificultades de relevo generacional, es un trabajo muy exigente en horas de trabajo, muy especializado y que si no tiene rentabilidad es poco atractivo. Hemos aguantado la producción durante años a base de esta reconversión: ganaderías cada vez más grandes, pero ahora ya estamos en otro escenario. Hay que recordar que la industria láctea asturiana es líder nacional con empresas como Capsa y Reny Picot, y eso nos da una gran oportunidad para poder tener un sector lácteo diversificado y que la estrategia no sea única. Las explotaciones que tienen una base territorial suficiente tienen que apostar por producir forrajes y reducir los costes y su dependencia del exterior creo que tenemos buenos ejemplos en Asturias y también tiene que haber otras estrategias que no sean cuantitativas: la producción ecológica, la transformación a través de proyectos de queseros como estamos viendo con las industrias agroalimentarias o artesanía alimentaria, hay muchísimas estrategias que pueden convivir. En Asturias no solo podemos producir la leche que estamos produciendo actualmente, sino que podemos crecer, somos deficitarios en producción y por lo tanto lo que tenemos que hacer es que la rentabilidad de las explotaciones crezca para garantizar el relevo generacional y ese va a ser uno de los elementos claves de futuro donde tenemos que centrar más esfuerzos.

La riqueza forestal

-¿Nos hará avanzar en la utilización de las posibilidades forestales y, por ende, en la recuperación de los montes el Centro Nacional para la Protección Forestal proyectado en Tineo?

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-Está vinculado, sobre todo, a la gestión forestal en el ámbito de la prevención de incendios. Hay una gran oportunidad. La ubicación en Tineo, cerca de muchos espacios naturales protegidos, nos exige poder trabajar en un piloto que sea exportable, donde el conocimiento se pueda exportar, de cómo actuar en la prevención de incendios en un territorio con problemas de despoblación. Tenemos ejemplos muy claros de cómo trabajar. La idea original es facilitar espacios que favorezcan la prevención de incendios y que a la vez se conviertan en recursos para nuestros ganaderos, zonas de cortafuegos que sean pastables, como estamos desarrollando en algunas brañas dentro de los espacios naturales protegidos que permiten que dispongamos de cortafuegos naturales y, a la vez, dota de recursos tanto de producción de forrajes como de superficie para la PAC a los ganaderos de la zona.

-¿Por qué es tan compleja, desde el punto de vista legal, la puesta en uso de los montes comunales?

-No es que sea compleja, el problema que tenemos es que sobre las distintas tipologías de propiedad del monte, que son muy desconocidas para el conjunto de la sociedad, muchas de ellas no tienen constancias documentales, no son suelos sobre los que hubiese escrituras y a medida que hay despoblación y queda menos gente en los pueblos se hace más complicado clarificar la propiedad. Tenemos distintos modelos de propiedad; uno muy importante son los montes de utilidad pública y luego dentro de los montes privados tenemos distintas particularidades, los montes vecinales que se usan a través de comunidades y juntas gestoras donde participan los vecinos de los pueblos y que estamos intentando revitalizar con los que siguen viviendo para que no estén paralizados en la gestión. Y luego en ultimo lugar también están las reclamaciones históricas que están las reclamaciones comunales en mano común, un modelo específico de gestión comunal que se están desarrollando en distintos puntos de Asturias, algunos de manera legítima y que nos han permitido avanzar. Lo que hemos hecho en esta legislatura, precisamente, es poner en marcha el jurado de montes vecinales en mano común y es un proceso que puede parecer lento pero no tiene retorno y va a permitir que se pueda analizar cada caso y que ningún derecho legítimo quede sin satisfacer.

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