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MARIO ÁLVAREZ / EUROPA PRESS
Jueves, 8 de julio 2021, 13:19
«Es una vergüenza. Sentimos una indignación tremenda«. Así se siente el sector agrario tras las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, que ha instado a la gente a consumir menos carne al entender que perjudica «a la salud y al planeta». ... Según explica, el presidente de IGP Ternera Asturiana, Rubén Fernández, las asociaciones cárnicas están preocupadas por unas afirmaciones que calificó «como erróneas y desenfocadas«, y por las que estudiarán movilizarse en los próximos días para exigir que se les trate con respeto.
«Solo nos consuela que este hombre no tiene ninguna credibilidad», señala Rubén Fernández que mantiene la esperanza en que los clientes ignoren sus palabras «y el daño sea solo de índole moral, pero no económico». De hecho, invita a Alberto Garzón a que acuda a visitar las granjas y que conozca su forma de trabajar «porque con esas declaraciones hace el ridículo al manifestar una ignorancia absoluta». Además, considera que los ganaderos realizan un esfuerzo a diario considerable y «no se pueden consentir que un cargo público nos desprestigie de esta manera».
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Por su parte, los ganaderos asturianos afirman «no dar crédito» ante las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, que este miércoles pidió reducir el consumo de carne porque según su análisis los españoles superan el consumo anual per cápita.
COAG-Asturias, la principal asociación sectorial de la Comunidad, ha recordado este jueves la fuerte presión que sufre por varios flancos para contextualizar las palabras del ministro. «Los precios irrisorios [que se pagan] por nuetros productos, los daños de lobos y jabalíes, la falta de ayudas... Soportamos día tras día que el medio rural sea de segunda y no tengamos derecho a los mismos servicios que las ciudades. Poco a poco van dañando nuestro sector y ahora el señor Garzón quiere darnos la puntilla», afirman los ganaderos en un comunicado.
Garzón publicó este miércoles un vídeo en Twitter en el que aseguraba que la ganadería es responsable del 14,5% de las emisiones contaminantes y que para elaborar un kilo de carne se precisa de 15.000 litros de agua. Argumentos que a su juicio apoyan la petición realizada a la ciudadanía. No es la primera polémica en la que se ha visto implicado el ministro desde que en 2020 asumió el cargo. En mayo del año pasado se refirió al turismo, un sector que en 2019 supuso más del 12% del PIB español, como un sector de «poco valor añadido».
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Los ganaderos argumentan en su comunicado que la ganadería «no es el culpable de la falta de agua en el mundo ni de que el planeta esté cada vez más contaminado». «El ganadero se dedica, únicamente, a la cría de animales para abastecer a la población de un alimento tan básico como la carne: una actividad esencial y digna que el ministerio de Consumo debería defender».
El reclamo de COAG-Asturias coincide con las críticas vertidas al ministro por asociaciones nacionales. Este miércoles, seis asociaciones publicaron una carta en la que manifestaban su rechazo a las declaraciones del ministro. «Queremos manifestarle el estupor de los cientos de miles de ganaderos, empresas, trabajadores y técnicos de toda España vinculados a los sectores ganaderos y cárnicos a los que representamos, ante la campaña suscrita por usted mismo y el Ministerio del que es titular, en la cual difama al conjunto del sector ganadero-cárnico», señalan en el documento, en el que cuantifican la aportación del sector en 2,5 millones de empleos y 9.000 millones de euros en exportaciones. La misiva está suscrita por las asociaciones profesionales del cerdo ibérico (Asici), de carne avícola (Avianza), del sector cunícula (Intercun), del sector ovino y caprino (Interovic), del sector porcino de capa blanca (Interporc) y de la carne de vacuno (Provacuno).
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En este sentido, la secretaria general de COAG, Mercedes Cruzado, lamenta que que se ataque de esta forma al sector que representa y que se haga con datos sin fundamento. Por otra parte, insiste en que España es uno de los países con mayor longevidad y duda que esto se pueda conseguir sin el consumo de carne.
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