Reparto de mantecadas de Astorga en un concurrido estand de León. FOTOS: ARNALDO GARCÍA

Oviedo y León conquistan el paladar con repostería y degustaciones

Dulce jornada. Unos dan moscovitas y carbayones, y otros 450 mantecadas de Astorga, chocolate y limonada

Bruno Corbeiras

Gijón

Sábado, 10 de agosto 2024, 02:00

León y Oviedo apostaron por endulzar el paladar para ganarse a los visitantes de la Fidma. El estand leonés, que desde ayer preside la entrada al pabellón central, repartió 450 mantecadas de Astorga, además de chocolate de León y limonada 'butano', «un refresco de naranja pero tipo limonada creado en los años 50 y que hoy sigue teniendo mucho éxito en la provincia», explicaba Julio Saurina, de la Cámara de Comercio de León. La degustación de productos leoneses es una apuesta tan clásica como segura, y así lo mostraron las largas colas que desde el primer momento se montaron frente al estand. Saurina recordó que este año, además, «León conmemora veinte años de presencia en la Feria de Muestras de Asturias», una efemérides que mañana tendrá su punto álgido con la celebración del Día de León y Astorga –con visita de las autoridades y un acto institucional en el Tendayu del Pueblo de Asturias– pero para la que ya calientan motores conquistando por el sabor. Y es que, además de traer cada año a la Fidma «la promoción turística, comercial e industrial de nuestra región», nunca falta una variada muestra de productos de León, «que tienen éxito allá a donde van». Ayer el protagonismo fue para unas mantecadas «que encantan a la gente porque utilizamos una receta artesana de tradición centenaria». Pero hoy habrá degustación de pinchos de pimiento morrón de Fresno de la Vega y vino rosado (13.00), miel de León (18.00) y chorizo de León y cerveza (20.00).

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Oviedo no se queda a la zaga y, orgullosa Capital Española de la Gastronomía 2024, ayer organizó en el Palacio de Congresos una cata de los dulces más emblemáticos de la ciudad. En ella participaron doce confiterías y pastelerías icónicas que forman parte de la ruta 'Oviedo Llambión': Camilo de Blas, Diego Verdú Monerris, Santa Cristina, Bombones Peñalba, Con dos de azúcar, Rialto, Reinas, Jarama, La Mallor, Briz Boutique, Asturias y Ovetus. Moscovitas, carbayones y otros inconfundibles dulces ovetenses hicieron las delicias de los participantes en el evento.

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