La necesidad de desestacionalizar la afluencia turística a la región, más allá de las buenas cifras estivales, no es nuevo. Pero hoy empresarios y Principado volvieron a incidir sobre ello en el Día del Turismo organizado en la Feria de Muestras de Asturias (FIDMA). ... La viceconsejera del ramo, Graciela Blanco, vinculó esa desestacionalización, entre otros factores, con la llegada de la Alta Velocidad Ferroviaria (AVE) a través de la Variante de Pajares, que no se inaugurará hasta mayo de 2023, pero se ha convertido en los últimos meses en bandera política del Gobierno regional: «Marcará un antes y un después».
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Desde la mesa de turismo de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE) le pedían, no obstante, «que se vayan dando pasos adelante» en una estrategia turística que necesita un nuevo impulso tras estos dos años y media de pandemia. «Es necesario avanzar, porque, ojo, después del verano viene mucha incertidumbre», subrayó la presidenta de la patronal, María Calvo, que aprovechó el acto para urgir soluciones, por ejemplo, para la falta de personal «que ha impedido a muchos negocios dar toda su oferta» este verano.
No fue un momento solo para las reivindicaciones, sino también para los reconocimientos. En concreto, para el que brindó la patronal asturiana a la Asociación de Fomento de la Cocina Asturiana como ejemplo de «compromiso con el territorio» en sus 42 años «tirando por lo nuestro».
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