E. C.
GIJÓN.
Jueves, 4 de agosto 2022, 02:42
Primero fue el aceite de girasol y, ahora, es el hielo. Los elevados costes energéticos ha hecho que buena parte de las fábricas hayan reducido su producido su producción, lo que está generando problemas de abastecimiento generalizado en todo el país. Y Asturias no se ... libra de ello. Algunos supermercados ya empiezan a notar la escasez de este producto, aunque sigue habiendo existencias y no les está llevando a tomar drásticas medidas como en otras comunidades, como Cataluña o Comunidad Valenciana, donde las cadenas de supermercados han comenzado a limitar la compra de bolsas con cubitos.
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El problema de la escasez de hielo en la época en la que su consumo se dispara es complejo, aunque el origen de todo ello es, como no, el encarecimiento de los costes energéticos. La subida del precio de la luz ha hecho que los gastos de producción de un producto como es el hielo que requiere de un importante consumo energético para su fabricación y almacenaje se hayan disparado. Por ello, algunas empresas han decidido reducir su producción como medida para compensar los gastos.
Esto ha motivado que los stocks de hielo no sean tan elevados. Los fabricantes de hielo inician la elaboración de cubitos meses antes que el inicio de verano. Las bolsas son almacenadas en cámaras de frío para, así, tener asegurado el abastecimiento durante los meses de más consumo. En esta ocasión no ha sido así y los almacenes no han llegado llenos al verano.
Otro motivo que explica este problema es el de la ola de calor, que está disparando el consumo de este producto. El efecto dominó que ha provocado este problema ha hecho que la producción de hielo en estos momentos no sea suficiente para atender la demanda.
La mayor escasez de cubitos en en el sur y el levante español. En el norte la situación es más liviana, aunque el problema está existiendo. «No nos están sirviendo todo el hielo que pedimos porque no hay. No hay carestía, pero si esto sigue y viene otra ola de calor gorda igual hay problemas para atender la demanda», comenta Rodrigo Fortuny, propietario de la Tasca Marinera El Puerto, en San Esteban.
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En los supermercados de la región sigue habiendo hielo, aunque en menor cantidad que la habitual en estas fechas.
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