Mesa redonda sobre sostenibilidad en el sector sidrero en los cursos de La Granda. OMAR ANTUÑA

Los llagareros no podrán asumir la «cosechona» de este año

Con las restricciones en la hostelería y con el consumo estancado en los últimos años, los productores no pueden asumir la compra de tanta manzana

C. DEL RÍO

AVILÉS.

Viernes, 27 de agosto 2021, 04:41

Los llagareros «llevamos un año advirtiendo a la consejería (de Medio Rural) de la 'cosechona' de manzana que se avecina» y la solución no pasa porque ellos la compren, como ayer sugirió la directora general de Desarrollo Rural y Agroganadería, Begoña López Fernández, sino ... por una línea de subvenciones como la que tiene en marcha el País Vasco. Tal y como está la situación hostelera y con el consumo de sidra estancado en los últimos años, los productores no pueden asumir la compra de tanta manzana como se espera. Recordaron que son empresas y que la sostenibilidad que pretenden y buscan para el campo también la necesitan para sí mismos.

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El debate surgió en la mesa sobre el desarrollo sostenible en la en la cadena de valoración de la sidra celebrado ayer en los Cursos de La Granda, en Avilés, en la que participaron María Cardín, presidenta de la Asociación de Sidra Asturiana y directora comercial de Valle, Ballina y Fdez; Guillermo Guisasola, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen; Samuel Trabanco, gerente de Trabanco; Rubén Pérez Llera, gerente de Evolución Asturias; el empresario José Antonio Norniella y la directora general de Desarrollo Rural.

El reproche surgió tras la intervención de Begoña López, que había permanecido hasta entonces en un segundo plano porque «me interesa más escucharos para trabajar luego en la consejería». Y trabajo se llevó porque tras proponer que los llagares compraran toda la manzana de la «cosechona» que se espera, «porque no se entendería que no se cogiera» (cuando otros años hay que comprar manzana de fuera), José Antonio Norniella le respondió que «si los lagares tenemos la responsabilidad de comprar toda la manzana, la administración tiene que dar apoyo» y puso como ejemplo al País Vasco, donde tienen ayudas para asumir los excedentes. «No se puede pedir a los lagares que compren más manzana de la que pueden asumir», añadió.

María Cardín fue más allá y tras indicar que llevaban un año comentando este asunto con la consejería de Medio Rural, recodó que «no vale que las ayudas lleguen tarde. Necesitamos vaciar bodegas para volver a mayar».

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Con este futuro inmediato por delante, la mesa redonda se centró en el presente, en cómo lograr la sostenibilidad del campo y ampliar mercados. Todos lo ven factible si se amplia «músculo» en casa y se apostó por nuevos formatos.

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