Secciones
Servicios
Destacamos
MARTA VARELA
CAMPO DE CASO/OVIEDO.
Miércoles, 28 de agosto 2019, 00:11
Caso reivindica su tesoro gastronómica: el queso casín. El sábado el recinto ferial del municipio, en El Campu, acogerá la edición número 31 del Certamen del Queso Casín . Una cita culinaria en la que se podrán a la venta unas mil piezas, con uno ... peso de unos 250 kilogramos. Las cuatro queserías que elaboran este manjar acudirán a la cita y de entre sus elaboraciones saldrá el mejor queso casín de este año. Esa pieza distinguida recibirá un premio de 300 euros finalizado por Caja Rural, según explicó durante la presentación del certamen la concejala de Bienestar Social del Ayuntamiento de Caso, Pilar Ruiz.
El queso casín tiene mucha historia. Hasta aproximadamente los años 90 se producía en las casas y fue gracias a la emprendedora Marigel Álvarez, de la quesería Redes, comenzó a ser una realidad económica. Lo convirtió en su forma de vida y ahora ese queso atraviesa uno de sus mejores momentos. Su producción va en aumento, como lo hace también su difusión. El producto final, un queso con un especial toque picante y que traspasa nuestras fronteras.
Las cuatro queserías que producen esta especialidad lo tienen claro, quieren seguir creciendo. Para ello dicen es necesario un impulso por parte de las administraciones. «Tenemos que apostar por un producto que, en su momento, fue una ayuda para la economía de las familias y debemos conseguir que el queso Casín sea conocido por todo el mundo», destacó Ruiz.
Se trata de un proceso que ya ha comenzado; algunas piezas ya se despachan en establecimiento de muchas capitales de provincia y en mercados tradicionales fuera de Asturias, algo que ayuda a dar mayor visibilidad.
El consejero de Desarrollo Rural, Alejandro Calvo, mostró su apoyo el certamen por «lo que representa para los asturianos y para la identidad de la gestión y el trabajo sobre el territorio. Una producción de altísima calidad en un entorno privilegiados, en un perfecto equilibrio». «Hace tiempo, el queso casín era una producción de autoconsumo y ahora es una mediana realidad económica que permite que haya cuatro queserías activas», añadió el responsable autonómico.
En la jornada del sábado también habrá otras actividades como un concurso de cocina de postres hechos a base de queso casín, actuaciones de danza, talleres para los más pequeños y una degustación de «ternera casina» con la salsa del queso protagonista del certamen. Según la concejala casina, la participación en el concurso de cocina de postres ha ido creciendo durante los años y espera poder incluir en el futuro una competición de «cocina salada» elaborada con el queso casín.
Además, durante toda la mañana quien lo desee podrá fotografiarse con el 'Toro Gandul' y se celebrará un maratón de zumba para recaudar fondos contra el Síndrome Rett, que comenzará a las seis de la tarde.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.