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El público abarrotó el recinto ferial durante toda la maña adquiriendo todos los quesos a al venta. MARTA VARELA
El queso casín es «una joya de tradición historia y sostenibilidad»

El queso casín es «una joya de tradición historia y sostenibilidad»

Ca Llechi. La quesería afincada en el concejo de Piloña se llevó ayer el premio al mejor queso de la feria celebrada en Campo de Caso

MARTA VARELA

Domingo, 27 de agosto 2023, 02:14

Tirando por este queso tan especial y recogiendo el testigo de las mujeres casinas, que nunca abandonaron la elaboración del queso de sus antepasados, llegaron ayer a Caso con sus elaboraciones los tres productores de la Denominación de Orígen Protegida: desde Piloña, Ca Llechi, y en Caso La Corte (Tanes) y Quesería Redes (El Campu). Ellos dieron ayer vida al XXXIII Certamen del Quesu Casín, donde ganar es algo circunstancial ya que todos acuden a defender uno de los quesos más antiguos y con un sabor más diferenciador de la región.

Con más retrogusto y una maduración más larga que el resto de las elaboraciones llevaron ayer, por primeravez, al triunfo a los queseros Alberto Valiente y Marina Rueda, productores de Ca Llechi, en Piloña, en el XXXIII Certamen del Quesu Casín, en Campo de Caso. Hasta la capital del concejo llegaron con 800 piezas con el sello de su quesería. Unos ganadores que llevan elaborando queso desde 2012 y con su maduración de este año han logrado «un producto que trasmite más el picante y tiene un retrogusto más marcado», explicaba Valiente. La quesería, afincada en Piloña, es la que menos produce de las tres adscritas a la DOP y espera cerrar el año con unas 5.000 piezas elaboradas, lo que supone un incremento del 25% respecto al año pasado. Trabajan con la ilusión de continuar creciendo.

Una feria en las que se pusieron a la venta 1.500 piezas de 250 gramos, a un precio de 9 euros, uno más que en ediciones anteriores, y que prácticamente fue adquirido en su totalidad, como ocurre cada año.

La feria gana cada años adeptos, y recibe el respaldo de los artesanos de la comarca. En esta ocasión, hasta 25 quisieron estar arropando a este antiquísimo queso, lo que hizo la edición de este año se trasladase al recinto ferial ante la imposibilidad de acomodarlos a todos en la plaza del Ayuntamiento. También los artesanos registraron buenas ventas.

El pregonero del certamen fue David Villar, director general de Custodia del Territorio e Interior, quien elogió a lo que denomino «joya de nuestra gastronomía», destacando como el queso casín «rinde tributo a un producto su tradición, al territorio. Un queso que es historia y sostenibilidad porque cada pieza de ese queso es un pedazo de nuestra tierra», apostilló.

Más ayudas

El consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos confirmaba ayer en Caso que se han incrementado este 2023 las ayudas a la promoción del queso casín en un 50%. En total se invertirán 37.865 euros, frente a los 25.300 euros de 2022, con el objetivo de promocionar este producto con Denominación de Origen Protegida.

Un queso cuya producción ha ido creciendo en los últimos años, elaborándose el pasado año 11.807 quesos, cuyo precio medio de comercialización fue 32 euros kilogramo. Unas cifras muy superiores a las de 2021, cuando se elaboraron 10.360 quesos a un precio medio de 20,80 euros, y que se prevé que continúen aumentando.

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