![La Quesería Temia, de Grado, fue la gran triunfadora del certamen en La Foz.](https://s1.ppllstatics.com/elcomercio/www/multimedia/202301/23/media/cortadas/80143743--1248x830.jpg)
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MARTA VARELA
LA FOZ DE MORCÍN.
Lunes, 23 de enero 2023, 01:58
El Afuega'l Pitu jugó ayer en casa y triunfó, con presencia de las siete queserías que cuentan con esta Denominación de Origen y un público fiel que animó las ventas. La localidad morciniega de La Foz acogía el XLI Certamen del Quesu Afuega'l Pitu y fue un éxito.
Al concurso del mejor queso se presentaron veinticuatro piezas. La Quesería Temia, de Grado, fue la gran triunfadora del certamen. Así, recogió tres de los cuatro grandes premios: atroncau blancu, atroncau roxu y roxu de trapu. Por su parte, la Quesería Tierra de Tineo se llevó el mejor en la modalidad blancu de trapu.
Verónica Álvarez es una de las responsables de Quesería Temia y ayer recordaba que «llevamos más de cuarenta años viniendo a La Foz, es nuestra casa. Aquí estamos todos los productores artesanos, es un lujo». Los premios recibidos animaron su puesto y las ventas fueron constantes durante toda la mañana.
Los productores coinciden en que lo necesario para hacer un buen queso de afuega'l pitu es sencillo: «Buena materia prima y una producción artesanal y mimada». En la actualidad una de sus mayores preocupaciones es la subida de los costes. Por ello ayer las piezas se vendían a seis euros. «Ajustamos los precios al máximo, pero la leche no para de subir», puntualizaba Luis López, de la Quesería Tierra de Tineo, que se llevó otro de los premios importantes. De continuar esta escalada de precios, López pronostica que «al final el queso va terminar siendo un producto de lujo». Por el momento, la subsistencia de estos productores artesanos se debe a «esta gente que nos apoya en concurso, certámenes, mercados queseros y que nos anima a continuar», apostillaba Álvarez.
Apoyando a los queseros estuvo el consejero Alejandro Calvo, que destacó los productos de calidad de la marca Asturias. Respecto al incremento de los precios de la energía, les recomendó acudir «a las ayudas Leader para innovar o mejorar sus instalaciones». Y, además, se puso a disposición de ellos para colaborar y que «nadie se quede atrás».
El certamen del afuega'l pitu contó además con una pregonera de lujo. La presidenta del Club de Guisanderas, Amada Álvarez, que reconoció «el mérito de este queso, que partió casi de cero, de hacerlo en las casas de la Asturias más rural, porque no se podía llevar la leche a las queserías, donde quitó mucha hambre». Además destacó su buen comportamiento en la cocina.
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