Magdalena Alperi. E. C.

Magdalena Alperi, premio gastronómico María Luisa García de la Montaña Central

Entre los galardonados también se encuentran Minica Collantes del Restaurante Lera y Ana María Cotarelo de Quesería Taramundi

A. F. G.

MIERES.

Miércoles, 27 de septiembre 2023, 00:41

El certamen de gastronomía de la Montaña Central, Gastrollar23, ya tiene el fallo de sus premios María Luisa García. El principal ha recaído en la figura de Magdalena Alperi «por su trayectoria profesional en Asturias». Nació el 28 de diciembre de 1935 en el ... barrio de La Peña y fue la tercera de los hijos que tuvieron Víctor Alperi y Sofía Fernández. Con quince años se inició en el arte de la cocina.

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En 1968 se instala en Gijón y se hizo cargo de los cursos de cocina en la Universidad Popular, desde que se inauguró en 1980 hasta su jubilación en 1990, enseñando a más de mil alumnos. En 1972 se inició en el mundo de las publicaciones gastronómicas colaborando en el Libro de Oro de la Cocina Española, junto a su madre Sofía Fernández de Alperi, su hermano Víctor y la misma María Luisa.

Por su parte, Minica Collantes del Restaurante Lera de Zamora, que fue propuesta para el premio por la Asociación de Cocineras de Castilla y León Entretantas, recibirá su premio en la categoría peninsular a la trayectoria profesional «por ser fiel representante de todas estas mujeres, madres, cocineras, conservadoras y transmisoras de un patrimonio gastronómico que creemos es imprescindible».

Minica lleva desde hace más de medio siglo en los fogones de Lera. Dice su hijo, Luis A. Lera, Estrella Michelín y Estrella Verde en este restaurante: «No nací en la cocina de milagro, porque mi madre había estado toda la noche trabajando antes de dar a luz».

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En la categoría a producción local, la galardonada es Ana María Cotarelo Ron, de Quesería Taramundi, «por llevar dando la cara por el cooperativismo ganadero en la comarca más occidental de Asturias». Y en el apartado Proyección Rural el premio va para a la Asociación El Prial. Desde el año 1991 desarrolla programas sociales dirigidos principalmente a la población rural del concejo de Piloña.

Los Premios Gastronómicos María Luisa García serán entregados en la gala de clausura de Gastrollar23 que se celebrará en el pozo Espinos, de Turón, el próximo 3 de octubre. El certamen dará comienzo el día 2.

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