Santiago Vivanco, vicepresidente de la Fundación Vivanco. la rioja

«Con esta fundación, quisimos devolver al vino todo lo que le había dado a nuestra familia»

El Premio Serondaya de Gastronomía recae en la Fundación Vivanco «por la labor que la entidad desarrolla en torno a la viticultura en España»

ANA RANERA

GIJÓN.

Miércoles, 1 de diciembre 2021, 01:00

«Es un honor recibir este galardón», aseguraba ayer Santiago Vivanco, vicepresidente de la Fundación Vivanco, tras ganar el Premio Serondaya en la categoría de Gastronomía. El jurado -integrado por Queta Gutiérrez, Luis Alberto Martínez, el director adjunto de EL COMERCIO, Ángel M. González, Aránzazu ... Valladares y Eufrasio Sánchez, con Fulgencio Argüelles como secretario- alabó de esta entidad «la labor que desarrolla en torno a la viticultura en nuestro país». Situada en Briones, La Rioja, «dispone del mejor museo de España sobre el vino y uno de los mayores centros de documentación vitivinícola de Europa», según se puede leer en el acta. Esta fundación, además, «desempeña una ingente labor de difusión cultural, a través de exposiciones y publicaciones sobre dicha actividad, que la hacen merecedora del galardón».

Publicidad

Delante, Queta Gutiérrez, Fulgencio Argüelles (secretario) y Eufrasio Sánchez. Detrás, Luis Alberto Martínez y Ángel M. González. J. C. ROMÁN

Su andadura arrancó en el año 2000 y su principal objetivo, como explica el propio Santiago Vivanco, es «gestionar el Museo de la Cultura del Vino, el más visitado de la provincia, un homenaje a esta bebida», señala. «Con esta fundación, quisimos devolverle al vino todo lo que le había dado a nuestra familia». Y, desde su apertura en 2004 ya han recibido más de dos millones de visitas. «Nuestra misión era que la gente que viniera a verlo saliera valorando más este mundo y lo conseguimos», afirma Vivanco. En el museo, no solo hay botellas y barricas. Tiene una parte cultural, artística y arqueológica, con piezas egipcias, de Mesopotamia y romanas, arte antiguo y obras de pintores como Picasso y Sorolla. La entidad, además, dispone de un centro de documentación, con más de 10.000 libros relacionados. Además, realiza una excavación arqueológica, en Tudelilla, en la que encontraron ya una bodega romana, restos visigodos y musulmanes y una granja cisterciense «que nos ha aportado mucha información sobre la elaboración de vino desde el siglo XIII hasta el XX», dice su vicepresidente.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad