Visitantes probando las elaboraciones de la escuela de hostelería. PARDO

La Foz de Morcín se prepara para festejar el XXXIII Certamen de los Quesos Asturianos

M. VARELA

MORCÍN.

Jueves, 24 de agosto 2023, 00:24

Uno de los grandes tesoros gastronómicos asturianos son si duda sus quesos. Y en el concejo de Morcín llevan años mimando este manjar. No es extraño que el próximo 10 de septiembre la localidad morciniega de La Foz celebre su XXXIII la Feria de ... los Quesos Artesanos bajo organización de la Hermandad de la Probe.

Publicidad

En la cita morciniega participarán productores de un total de 42 queserías de todo el Principado. La mayor representación llegará del Oriente de la región, con un total de 19 quesos; la zona central de Asturias aportará 17 y los seis quesos restantes proceden de la zona occidental.

Durante toda la mañana habrá mercado tradicional, así como exposición y venta de los distintos quesos asturianos artesanos que acuden a la emblemática cita. Los actos del día comenzarán a las 11 horas con pasacalles y el recibimiento de una representación del pueblo de Cadavéu, de Valdés, Pueblo Ejemplar de Asturias 2022. A las 11.30 horas, habrá una demostración pública de elaboración de queso casín a cargo de la artesana Marigel Álvarez, de Campo de Caso, y de afuega'l pitu a cargo de Margarita Miere, de Les Maces. A mediodía partirá de la iglesia la procesión y una misa en honor a la Virgen de la Probe. Durante el oficio se hará una ofrenda a la Virgen de todos los quesos asturianos y de los productos típicos del Pueblo Ejemplar de Asturias.

Mientras unos están en misa, se iniciará la preparación, en el entorno del mercado, de la mayor tosta de quesos asturianos del mundo y pan de escanda. Como en cada edición se intentará batir el récord que ostenta la Hermandad de la Probe, organizadora de la feria, con una tosta de 72 metros. Al final de la elaboración, se podrá degustar de forma gratuita. Además, durante la preparación de la tosta habrá cortador de jamón que ofrecerá una tapa gratis con cada consumición.

La actividad se traslada entonces a la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, que a las 12.30 horas ofrecerá en directo una demostración de cómo se elabora un helado de afuega'l pitu, así como delicias de quesos, que podrán probarse.

Publicidad

La puja del ramu será a la una de la tarde e irá seguida del pregón. A las 13.30 horas, se entregará el premio al meyor quesu 2023 d'Asturies y ya por la tarde, a las 16.30 se reunirá el jurado que fallará el galardón Quesero Mayor de Asturias, que se concede a quien destaque por su defensa, promoción y estudio de los quesos asturianos. Anteriormente habrá una comida de hermandad en las escuelas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad