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Numeroso público acude al certamen del queso Afuelga'l pitu en La Foz de Morcín.
Un queso para descubrir en La Foz

Un queso para descubrir en La Foz

Morcín acoge la XXXVII feria del Afuega'l pitu con enorme éxito de público

ALEJANDRO FUENTE

Lunes, 23 de enero 2017, 00:44

De generación en generación. Así es como se mantiene la tradición de producir uno de los quesos más peculiares de la región, el Afuega'l Pitu. En el XXXVII certamen de este producto en La Foz de Morcín se premió, precisamente, este traspaso de conocimientos de padres a hijos. «Es lo que hacemos en Quesería Ca Sanchu -de Ambas, Grado-, mantener la forma de trabajar de nuestros padres, de Sancho y de Filomena, que comenzaron hace 37 años». Ahora, es la 'fía', Marta Fernández, quien continúa con la receta desde hace un lustro. «Al final se trata de esto, de innovar poco y de mantener una forma de trabajo con la que defender la denominación de origen».

Ca Sanchu fue una de las queserías vencedoras en el concurso de Morcín. Se impuso en dos variedades, en la denominada Blancu de trapu y Atroncau blancu. «Estamos muy satisfechos porque es un reconocimiento a lo que hacemos desde el relevo generacional y a lo que iniciaron mis padres», afirmaba Fernández.

De las cuatro categorías a concurso, fue otra quesería de Grado la que se llevó los premios de mejor Atroncau roxu y Roxu de trapu. «Es un galardón a toda una trayectoria profesional, la que comenzaron mis padres hace más de treinta años y la que continuamos las hijas, con una fórmula de producción que heredamos de ellos», relataban Isabel y Ana García, de La Barbolla.

Fueron un total de siete los productores que acudieron a la gran fiesta anual del Afuega'l Pitu, «un producto que sigue siendo un desconocido, incluso, dentro de nuestra propia región; todo el mundo conoce su nombre, pero pocos su sabor. Se trata de una asignatura que hay que abordar», apuntaba Marta de Ca Sanchu. Por su parte, Isabel García señalaba que es preciso dar a conocer este producto fuera de las fronteras asturianas. «Es un sabor que rompe con lo habitual, que al principio genera recelo pero que después gusta mucho en sus variedades».

La Foz estaba llena de gente dispuesta a probar los sabores de estos quesos y de curiosear -y también comprar- entre la treintena de puestos de productos artesanos ubicados junto al centro polivalente de la localidad.

El nombrado quesero mayor de esta edición del certamen, el escritor Luis Javier del Valle, destacaba las peculiaridades del Afuega'l pitu, «un queso en donde más sitios de Asturias se produce, con similitudes en el occidente y en el oriente ya que la base es la misma». Luego, continuaba, es «un producto muy versátil, que dependiendo de la curación cambia por completo en cuanto a textura y sabor».

El certamen, organizado por la Hermandad de la Virgen de la Probe, contó con la presencia de la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, y del alcalde del concejo, el también socialista Jesús Álvarez Barbao, quien destacó la gran atracción de público que genera la feria quesera.

121.996 kilos en 2015

La responsable regional destacó que han sido un total de 121.996 kilos de queso Afuega'l Pitu con Denominación de Origen Protegida (DOP) los que fueron comercializados en 2015, lo que supone un incremento del 9,5% respecto al año anterior. El valor estimado del producto es de 1,6 millones La consejera informó también de que la producción de leche de las ganaderías destinada a su elaboración se elevó a 862.888 kilogramos. Álvarez destacó la importancia de las ferias agroalimentarias, que, como la de La Foz, permiten «una conexión directa del productor con el consumidor, con la innovación y los nuevos productos de un queso sencillo, de una gran autenticidad, sabroso y versátil».

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