Cervecería del barrio de La Corredoria, en Oviedo, en la que se detectó el brote de coronavirus. Álex Piña

Brote en Oviedo | «En cuanto supe que lo tenía cerré el local ipso facto»

«En un día, día y medio vamos a saber lo que realmente hay», asegura el dueño del establecimiento de La Corredoria en Oviedo, donde se ha detectado un brote de coronavirus

j. c. a.

Sábado, 25 de julio 2020, 20:28

«Yo me encuentro bien, apenas unas décimas de fiebre y síntomas leves», explicó este sábado Iván Suárez Fernández, dueño de la cervecería Urban's y primer positivo confirmado en el rebrote de tres casos que corroboró la consejería de Sanidad. El relato ... confirma también la rapidez de respuesta de los servicios epidemiológicos en el Principado y la capacidad de respuesta ante el COVID-19.

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«El pasado jueves tuve un poco de fiebre pero como estoy en contacto con mucha gente me da respeto todo esto y fui a Urgencias al centro de salud de La Lila», relató. «El médico de Urgencias me dijo que si quería quedarme tranquilo que solicitara las pruebas, me las hicieron el viernes en mi centro de salud y este sábado a las 11 de la mañana me dieron el resultado», añadió.

Inmediatamente procedió a cerrar el local. «Llamé a los chavales y les dije que cerraran ipso facto y eso que me dijeron que con aislar a los positivos valía. Pero no, preferí cerrar otros quince días antes de convertirnos en un foco. Más vale ser radical», sostuvo para explicar que tanto los cinco trabajadores del local (según Sanidad otro trabajador ya estaría confirmado positivo) y todo su entorno cercano realizaron los correspondientes tests y a lo largo del día de mañana se conocerán los resultados. «En un día, día y medio vamos a saber lo que realmente hay», avanzó.

«Responsabilidad»

«Sé que los de casa están bien y creo que lo traje yo de la cafetería, el enfermero me dijo que un asintomático se quita la mascarilla en una terraza y estornuda y ya está liada», ahondó antes de explicar que tras el cierre inmediato decidió actuar con «total transparencia» enviando un comunicado a través de redes sociales para que «todo el que parara en la cafetería y se tomó algo, ante la duda, se haga el test».

«A pesar de lo que venga económicamente este año, tras dos meses y medio cerrados que para los autónomos es un suplicio, cerrar ayer era la única opción, es todo una cuestión de responsabilidad».

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