Álex Piña

Los consejos de Ferran Adrià para aprovechar la distinción de la UNESCO a la cultura sidrera

Uno de los cocineros más influyentes del mundo celebra en Oviedo que la cultura sidrera asturiana sea más universal que nunca

N. V.

Gijón

Jueves, 5 de diciembre 2024, 17:49

El de ayer fue un día histórico para Asturias. El reconocimiento de la cultura sidrera asturiana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO ha sido una noticia emocionante para la región. Ferran Adrià, uno de los chefs más influyentes del mundo, ha aprovechado esta ocasión para reivindicar el papel crucial que debe desempeñar el Principado en aprovechar este prestigioso reconocimiento. Se le vio contento y emocionado por el logro que pone a Asturias en lo más alto. Un reconocimiento que instó «a aprovechar», en materia turística y cultural. Y, entre tanto, esperaba festejar el momento con sidra, por supuesto. «Como no haya sidra hoy... En la cena espero», bromeaba el cocinero catalán que acudió junto a otros siete importantes chef a un evento en Oviedo, organizado por la Asociación Fomento de la Cocina Asturiana.

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Durante la gala, Ferrán Adrià elogió los «extraordinarios» productos asturianos, y Joan Roca destacó la región como «un marco ideal» para la creatividad culinaria. Martín Berasategui subrayó el papel fundamental de Asturias en el auge de la gastronomía española. Elena Arzak, por su parte, reconoció a la fabada como «el plato rey» de la región. Quique Dacosta también aprovechó en dar la enhorabuena por el nuevo título a la cultura sidrera: «La gastronomía también te digo que no solo tiene que ver con las viandas, sino que con lo que se bebe. Y la sidra es la mejor manera de regar y, además, se ha reconocido de esta manera tan honorable».

Martín Berasategui, Ferran Adrià, Elena Arzak, Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana, Joan Roca, Quique Dacosta y José Andrés escanciaron un culín a la salud de todos los asturianos.

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