
Un pregonero de lujo que será un «perfecto embajador de la sidra», así ha definido el alcalde de Nava, Juan Cañal, al reconocido chef Nacho Manzano, que será el encargado de pronunciar el pregón en el 'XLVI Festival de la Sidra de Nava'.
Publicidad
Cañal ha destacado que es «un lujo» contar como pregonero con el chef «más valorado en Asturias en cuanto a Estrellas Michelin y Soles Repsol». Un cocinero que apuesta en su restaurante «por la introducción de la sidra como bebida», pero que también está muy vinculado a ella en sus fogones.
Por otro lado, el alcalde ha resaltado la apuesta de la organización por los concursos y la parte cultural del Festival con el Sidraforum, «actividad que busca el reconocimiento de la sidra como patrimonio inmaterial». Es el sexto año que se celebra este encuentro y en esta edición el tema que se pondrá sobre la mesa es el 'Origen y trazabilidad de la sidra asturiana', una ponencia que tendrá lugar el miércoles 5 de julio a las 20 horas en el salón de actos del Museo de la Sidra. El miércoles también será la gran final del concurso 'Mejores Sidras de Nueva Expresión y Derivados de la Manzana elaborados en Asturias'.
Aunque los principales actos se concentrarán del 7 al 9 de julio, el martes 4 dará comienzo la primera preselección del 'Concurso a la Mejor Sidra Natural elaborada en el Principado de Asturias y en Nava'. Una prueba que se llevará a cabo en el Llagar de Sorribes. La segunda Preselección será el jueves a las 18 horas, misma hora y mismo lugar. El viernes día 7, a las 12 de la mañana será la semifinal y el ganador se dará a conocer en la gran final que tendrá lugar el sábado a las 12 de la mañana en los soportales del Ayuntamiento. «En la edición de este año calculamos que se presentarán unos 45 lagares», ha afirmado Cañal.
El sábado a las 20 horas, el laureado chef ofrecerá su pregón, tras la entrega de los premios a las 'Mejores Sidras de Nueva Expresión y Derivados de la Manzana elaborados en Asturias' y a los ganadores de las Mejores Sidras Naturales.
Publicidad
Finalmente, el domingo habrá dos momentos muy reseñables también, la comida en la calle, que se mantiene tras el «éxito del año pasado», según ha apuntado el alcalde y, por otro lado, el XVVIII concurso Internacional de Escanciadores de Sidra. Será en la plaza Manuel Uria y que estaba previsto para las 11 de la mañana, pero cuentan con «modificar la hora de inicio para poder acabar a una hora prudencial» ante la previsión de la gran afluencia de participantes.
En el festival también habrá sitio para pasacalles, djs, orquestas, magia, juegos para niños y, cómo no, degustación de sidra natural elaborada en Nava y productos gastronómicos del concejo como tortos, embutidos, o quesos.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La palygorskita, los cimientos del vino rancio en Nava del Rey
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.