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Los miembros de Hostelería con Conciencia recorrieron los barrios para informar a los vecinos. FOTOS: J. C. TUERO

«Tenemos cinco días para preparar los locales, es una pequeña victoria»

Hostelería con Conciencia recorrió varias zonas de Gijón para exponer el problema del sector celebra la medida, pese a ser partidaria del cierre

SUSANA D. TEJEDOR

GIJÓN.

Jueves, 10 de diciembre 2020, 02:02

«En Gijón, el que más o el que menos, tiene un familiar o un conocido en el negocio hostelero, con lo cual hay mucha empatía». Así, satisfecho, se mostraba en la mañana de ayer el portavoz de Hostelería con Conciencia, Félix Marcos, tras visitar ... los barrios de la ciudad para informar de la situación que vive el sector y de lo que sería bueno para afrontar la crisis que ha traído la pandemia.

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Bajo el lema 'Otra hostelería ye posible', los miembros del colectivo partieron a las once de la mañana desde la Casa Sindical, para dividirse en tres grupos, cada uno de los cuales -integrado por media docena de miembros- recorrieron El Llano, Begoña y Cimavilla; La Calzada, Fátima y Cerillero, y por último, Contrueces y Pumarín. Este acto se enmarca dentro de un calendario de movilizaciones que llevan a cabo desde hace semanas para visibilizar la problemática entre la población. La intención es «ir informando a los vecinos de que existe una hostelería comprometida con la crisis sanitaria, con los derechos de nuestros trabajadores y con el futuro de un sector clave para el conjunto de la región». Las respectivas comitivas también aprovecharon para hablar con «aquellos compañeros que tienen sus locales abiertos, para conocer sus realidades y presentarles nuestras propuestas» en unos pasquines reivindicativos.

Apertura prematura

«Mucha gente conoce las peticiones de los afectados, derivadas de las medidas aplicadas a la hostelería», aseguró Marcos, que dijo que, «salvo uno de los comerciantes que visitamos, el resto nos manifestó que no quería abrir porque la salud es lo primordial y las aperturas tienen que ser en un marco que garantice la seguridad para todos».

A unas horas de que se conociera la decisión del Principado respecto a las nuevas normas a adoptar en el sector, Hostelería con Conciencia aseguraba que «una apertura anticipada supondría la finalización de muchos ERTE, una facturación de entre un 20% y un 30% de lo habitual (sin haber recibido aún las ayudas) y el riesgo de un posible rebrote (augurado por el propio consejero de Salud) que nos obligue a cerrar de nuevo, perdiendo completamente la campaña de Navidad».

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«Apoyaremos toda medida sanitaria que sea necesaria para reducir los contagios, los fallecimientos y poder abrir con la tranquilidad de estar seguros en nuestras casas», puntualizó, mientras apeló a que «el Principado no ceda ante las presiones de la patronal de hostelería. Consideramos que una apertura prematura sería un acto de irresponsabilidad para con una región realmente castigada por la pandemia en esta segunda ola».

Pocas horas después, conocía HCC que la decisión adoptada por Adrián Barbón era precisamente permitir esa apertura a partir del lunes, día 14, y pese a que la asociación no es partidaria de comenzar la actividad, reconoció que «sentimos que ha sido una pequeña victoria para nosotros, ya que en una reunión que mantuvimos hace unos días con el consejero le pedimos que si se decretaba una apertura, nos avisara con tiempo, para poder planificar. Y así ha pasado; tenemos cinco días para preparar nuestros locales, aunque somos conscientes de que algunos no podrán hacerlo».

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