Urgente La familia García Vallina pone a la venta TSK
Protesta que protagonizaron el martes varios de los principales cocineros de Madrid ante el Congreso de los Diputados. EP

Chefs internacionales solicitan un 'plan Marshall' para la hostelería e impulsar la España vaciada

S. D. TEJEDOR

gijón.

Jueves, 28 de mayo 2020, 01:24

Los chefs Ferrán Adriá, Martín Berasategui, Ángel León, Susi Díaz, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz insistieron en la importancia de la formación como uno de los pilares para revitalizar el sector. Ferrán Adriá aseguró que «hay que invertir en la formación de los profesionales y establecer una gestión. El problema es que cómo, cuándo y quién llevará a cabo esa estrategia. Las vanidades y los egos son los principales problemas».

Publicidad

Adriá reivindicó una estrategia «en la que estén todos los actores implicados; toda la industria alimenticia, hoteles, hostelería, bares y los periodistas que hacen una importante tarea de divulgación. Nunca ha existido un proyecto conjunto en el que participen todos».

Joan Roca pidió que «se dignifique la profesión. Necesitamos poner en valor el oficio de camarero, darle la importancia que se merece» y habló de buscar la colaboración en educación. «Existen varias universidades españolas que han apostado por la inclusión de las ciencias culinarias en su oferta formativa, lo que demuestra que hemos logrado avances, pero aún falta mucho por recorrer». Por ello, asegura que hay que definir «un plan de formación que incluya la formación profesional dual».

Ángel León habló de la «necesidad de un turismo que alimenta nuestros pueblos y nuestra gente», mientras que Andoni Luis Aduriz dijo que «la gastronomía es un motor de motivación complementaria a cualquier tipo de viaje. Estamos hablando de cultura, de una actividad mediadora. Todos unidos daremos identidad a cualquier tipo de cultura».

Martín Berasategui recordó que «hemos dejado la piel en este sector y las instituciones han de situar la gastronomía en el mapa internacional. Quienes trabajamos en hostelería continuamos teniendo la ilusión del principiante». Susi Díaz se refirió al papel de los trabajadores que «no forman parte de la cara visible del sector», Y todos insistieron, además, en la urgencia de un Plan Marshall para la hostelería española y importancia de potenciar el turismo en la llamada España vaciada.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad