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MARÍA AGRA
Lunes, 20 de febrero 2023, 13:42
Como viene siendo habitual, la Cocina Económica repartió esta mañana más de 400 menús de Antroxu para que los ciudadanos menos favorecidos puedan disfrutar y sentir también el carnaval. «Nunca sabemos fijo el número de personas que van a venir. Ayer fueron 398 ... y anteayer 400», apuntó Marisela Cueto, hija de la Caridad y directora de la entidad. «Ahí no sumamos las personas que forman parte de la casa, como la residencia, las familias, los pisos de acogida y el personal y comunidad. Al final pasa bastante de los 400», matizó Cueto.
Cuando se piensa en el futuro, la preocupación se hace patente en la Cocina Económica. «Hace unos años venían muy pocas mujeres y ahora ya pasan de 100. También hay bastante gente joven y personas de distintos países del mundo, esto parece la ONU», bromeó la directora de la institución, quien remarcó que «esto es la casa de todos». Allí colaboran más de 60 personas que asisten todos los días con «una constancia y una disponibilidad fuera de serie», un apoyo muy grande para la casa que permite que puedan llevar a cabo todos los servicios. Además, desde la pandemia han aumentado el personal.
Desde las once de la mañana, los voluntarios no dejaron de trabajar en los fogones para dejarlo todo listo ante «una cifra muy importante que, por desgracia, sigue creciendo año a año», indicó Ángel Lorenzo, presidente de Otea en Gijón. Junto a él asistieron el concejal de Cultura, Manuel Vallina; la gerente de Divertia, Lara Martínez; y la portavoz de hotelería en Otea Gijón, Élida Suárez.
Los ingredientes para el menú, consistente en un primer plato de sopa, pote asturiano, pollo con patatas y pescado, fueron donados por la patronal hostelera, que desde hace años colabora con la entidad para apoyarles en estas fechas tan señaladas. En total, 100 kilos de lenguado, 20 kilos de fabes, 4 ristras de morcilla, 6 ristras de chorizo y «muchos manojos» de berzas. «Estamos encantados de estar en este acto solidario que seguiremos haciendo todos los años», destacó Lorenzo.
Asimismo, los representantes del sector hostelero aprovecharon para hacer un balance de los primeros días de carnaval, que está «siendo muy bueno». «Falta la noche fuerte, que es la de hoy, pero en hotelería ha habido una ocupación del 80% este sábado (unos datos muy buenos) y, en restauración, los bares de copas han estado muy bien. Se ha notado la alegría en la calle», valoró el presidente de Otea en Gijón. Todo ello en un contexto muy prometedor, con 41 establecimientos participantes en las Jornadas Gastronómicas para servir el menú de Antroxu y 15 locales hosteleros disfrazados en el Carna-Bar, la novedad de este año, que ha servido para dar «una imagen mucho más carnavalesca en la ciudad«.
La gerente de Divertia, Lara Martínez, afirmó con rotundidad que «está siendo un Antroxu pletórico para la ciudad, que se vio llena de gente, de alegría y de color», algo que «hacía falta después de unos años un poco grises».
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