Secciones
Servicios
Destacamos
C. DEL RÍO
AVILÉS.
Jueves, 25 de enero 2024, 00:23
Las comadres se encargan de mantener viva la tradición con unas meriendas y cenas que cada vez suman más comidas. La edad media de los grupos se deja sentir pero las mujeres hacen de la necesidad virtud y adaptan las reuniones a una hora más ... conveniente. Si antaño eran meriendas y luego se impusieron las cenas, ahora ya se empieza a notar que algunos grupos prefieren quedar para comer. En Casa Tataguyo es algo habitual desde que falleció Laura Machín, señala su propietario Juan Rivero, pero en otros como Casa Alvarín ha empezado a notarse este año.
«A estas alturas tenemos ya unas seis mesas reservadas para comadres cuando siempre fueron para la merienda o la cena», comenta Ismael Rodríguez, propietario de Casa Alvarín. Aún así, la noche la tiene ya prácticamente llena y eso que hasta ayer no habían publicado el menú, comentaba sorprendido sobre unas reservas que desvelan la fidelidad de la clientela.
Todos los comedores estarán al servicio de unas mujeres que se harán también fuertes en La Quinta, que estiman que para el jueves 8 de febrero tienen ya un 85% de reservas. Son grupos grandes, con varias mesas de una veintena y hasta una treintena de comensales. Tendrán la opción de pedir a la carta o, quienes lo hayan pactado, comerán un menú.
El menú cerrado y tradicional es lo que prima y restaurantes como el San Fernando añaden el baile, con música de dj, que elevan las reservas a estas alturas a un 80% de su capacidad. El menú, además, de abundante es variado con una crema de calabaza y merluza como platos principales.
En el Hotel Palacio de Avilés ya están llenos desde hace unos días, no es extraño porque es de esos sitios fijos para entidades como la Asociación de Amas de Casa de Avilés, que reservan de un año para otro. Aquí también tienen alguna reserva para la comida.
No será el jueves 8 día para grupos mixtos o parejas, al menos en estos restaurantes con comedores de gran capacidad. Lo confirman los hosteleros que tienen sus cocinas funcionando a pleno rendimiento y, además, con la ventaja de hacerlo sobre un menú cerrado, lo cual siempre facilita la compra y la labor posterior en cocina.
Aunque no es garantía de nada, un buen inicio del carnaval en comadres transmite la esperanza de que el resto de días de fiesta vaya igual de bien. A ello contribuyen también iniciativas como los Menús de Antroxu, que generalmente suele poner en marcha la Ucayc.
Que las tendencias van cambiando también lo marcan reuniones como la que organiza el peluquero Agustín Hernández que, a la vista de lo bien que salió el año pasado cuando convocó a sus clientas en el Palacio de La Magdalena, este ha decidido repetir en la Sala Santa Cecilia. La novedad, aparte de que un negocio ajeno a la hostelería decida organizar esta cena, es la propuesta de un 'tuppersex' con una conocida sexóloga. Los striptease de 'boys' han pasado a la historia.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.