Sergio Marqués. DAMIÁN ARIENZA

«El cachopo resume un poco el tipo de carne en la que destacamos: un filete grande y tierno»

Sergio Marqués | Responsable de gestión ganadera de Alimerka ·

«Todos tenemos el mismo interés, que es vender la mayor cantidad de carne posible. Una de las labores de la IGP es que vayamos por el mismo camino»

Viernes, 21 de agosto 2020, 02:40

La raza asturiana de los valles es un tipo de canal que produce filetes muy tiernos y de un tamaño muy grande. Pocas razas pueden ofrecer lo mismo. Por eso, «el cachopo resume un poco el tipo de carne en el que destacamos: un filete ... grande y tierno», indica Sergio Marqués, responsable de gestión ganadera de Alimerka, quien cree que los cortes y los tipos de carne que consuma la gente irán variando con el tiempo.

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Reconoce, no obstante, que «vender ternera asturiana fuera de Asturias tiene una mayor dificultad, a pesar de su renombre». Lo dice el responsable de una cadena que tiene 40 tiendas fuera de la región, cuyos carniceros han de competir con otros tipos de carne, incluso con denominaciones de origen. «El objetivo es que la gente la pruebe y después decida», indica.

También defiende Marqués la relación que existe entre las empresas y los ganaderos, porque «todos tenemos el mismo interés, que es vender la mayor cantidad de carne posible. Una de las labores de la IGP es que vayamos todos por el mismo camino. Es un juego en el que todos ganamos», asegura.

La IGP Ternera Asturiana tiene que 'navegar' en un mercado muy competitivo, el de la carne autóctona de calidad. Sergio Marqués cree que «tenemos que trasladar al cliente la muy alta calidad de nuestro producto y que es una carne diferenciadora». Y en ello considera fundamental que cada carnicero sea consciente de su labor divulgadora, aconsejando al comprador sobre el mejor producto.

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