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Soraya Pérez
Gijón
Lunes, 29 de enero 2024, 01:15
Borja Cortina, propietario del Varsovia Bar en Gijón, ha comentado a EL COMERCIO que los precios de los licores exclusivos «han subido una barbaridad; alrededor de un 25%», y ha hagregado que su establecimiento realizó «una subida de precios en 2023, porque llevábamos tres años ... sin actualizar la carta, y aún así no es la subida que debería ser».
El bartender asturiano ha explicado que «de cada 10 euros que percibimos, 7 euros se nos van en costes», justificando de esta manera la subida de precios y los márgenes apretados que maneja el sector. «Creo que la gente debe hacer una reflexión: un buen café, natural, orgánico, no te puede costar lo mismo que un mal café. Entonces los clientes tienen que entender que están pagando también por la calidad, y nosotros siempre intentamos apostar por lo bueno», ha puntualizado.
Borja Cortina ha enfatizado que hoy en día, el dueño de un bar «tiene que ser más gestor que hostelero» y ha lamentado que «ahora me paso horas delante de un ordenador para ajustar los precios, para hacer números. Porque la idea es trabajar para ganar, no para perder. Antes no era así, dedicarse a la hostelería no te generaba este estrés».
El hostelero gijonés también es consciente de lo complicado que es mantenerse en el negocio. «Te está generando mucho desgaste, entiendo a todos los que deciden cerrar la persiana», dijo.
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