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'Román Areces y Gerardo Granda fueron los compradores de la primera angula, que se venderá en el restaurante del hotel Gran Brillante. J. C. ROMÁN
La primera angula del Nalón, a sólo 1.382 euros

La primera angula del Nalón, a sólo 1.382 euros

A la baja. En la rula de La Arena compitieron varios lotes que bajaron los precios. La primera venta alcanzó los 1,710 kilos

ALEJANDRO L. JAMBRINA

Domingo, 12 de noviembre 2023, 01:18

La primera angula de la temporada en el Nalón llegó con sorpresas y precios mucho más bajos de lo que se esperaba. La subasta se celebró en la mañana de ayer y el primer lote, el 'campanu' de la angula, registró uno de los precios más bajos de los últimos años en la lonja de La Arena y se vendió a tan sólo 1.382 euros el kilo por los primeros cuatro lotes que sumaron en total 1,710 kilos.

En realidad todo hacía prever que el precio sería alto por la calidad y cantidad del producto y porque el día anterior los anguleros de Ribadesella habían logrado un precio de récord en la primera subasta de la temporada. La noche se dio bien en el Nalón y la subasta empezó con grandes expectativas, pero cuando todo estaba en marcha se dio la sorpresa de que varios pescadores llegaron a la rula tarde y con una buena cantidad de angula, un hecho que frenó a los compradores, que dada esta particularidad decidieron contener sus subastas pensando ya en la segunda vuelta.

El precio de partida empezó en 8.500 euros, pero el contador iba bajando poco a poco y ninguno de los cinco compradores que participaron en esta primera subasta apretaba el botón para pararlo. Finalmente se detuvo la puja en 1.382 euros el kilo, una cifra que está muy lejos de los 4.599 euros que se pagaron el año pasado.

El comprador del primer lote de angula de este año fue Gerardo Granda, un comerciante muy conocido en la zona que según explicaba se lo venderá al restaurante del hotel Gran Brillante de San Esteban, en Muros de Nalón. «Ha sido una subasta rara y ya sabíamos que el precio iba a ser más bajo que otros años porque la economía está fastidiada y hay que ajustar los costes, ya no se pueden pagar las barbaridades de otros años», confesaba el comprador.

Nada más salir de la rula le entregó la caja con el primer lote a su segundo comprador, Román Areces, gerente del hotel Gran Brillante de San Esteban en cuyo restaurante se preparará la primera angula del Nalón de esta temporada. «Tenemos clientes de fuera a los que sabemos que les gusta y siempre bromeábamos con que íbamos a comprar la primera de la temporada. Bueno, pues este año lo hemos conseguido», bromeaba el responsable del hotel que se ubica al otro lado de la ría.

Precio a la baja

Una vez vendido el 'campanu' de la angula del Nalón, la subasta continuó con el resto de capturas que llegaron según pasaba la mañana. El segundo lote, de dos kilos, se vendió a 791 euros el kilo y el resto de la pesca viva que hubo disponible para subasta se quedó en 678 euros el kilo.

El de ayer fue un precio bajo si se compara con el de los últimos años, aunque cabe decir que no es ni mucho menos un récord a la baja. Si bien es cierto que el año pasado se subastó a a 4.599 euros el kilo, por apenas 90 gramos de captura, en 2021 se alcanzaron los 1.159 euros, una cifra similar a la de este año.

El precio sí es más bajo que la media que se ha registrado en la última década en la rula de La Arena en las primeras subastas de la temporada, que se sitúa en 1.800 euros el kilo. Ayer los compradores habituales reconocían que son varios los aspectos que influyen en esta caída de los precios, «el poder adquisitivo ha caído mucho y ya no puedes justificarle a los clientes los precios de antes», reconocía Pura Alvaré, de Angulas Pura, una compradora habitual. «Lo que tampoco puede ser es que se hinchen los precios sin sentido, como pasa en otras rulas, eso nos hace daño a todos», apostillaba.

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