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El asturiano José Luis Álvarez Almeida ya es presidente de Hostelería de España, cargo que compatibilizará por ahora con seguir al frente de la patronal ... asturiana, Otea. En su toma de posesión reivindicó el hacer de los empresarios, su capacidad de dar una oportunidad a los inmigrantes, y reclamó a la clase política que no regule al sector sin antes consultarles.
«Aunque he pronunciado muchos discursos, créanme que en este momento me invade una gran emoción», confió, ante un auditorio en el que estaban el ministro de Turismo, Jordi Hereu, la vicepresidente del Principado, Gimena Llamedo, y el alcalde de Oviedo, Alfredo Canteli. También el presidente de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), Antonio Garamendi y el de la Cámara de Comercio de Oviedo, Carlos Paniceres.
Almeida llega al cargo después del fallecimiento de su antecesor, José Luis Yzuel, al que tuvo muy presente en una toma de posesión en la que reconoció que Asturias le había dado «el ejemplo de grandes empresarios hosteleros, cuyo espíritu emprendedor y dedicación han sido una inspiración constante».
Son días de recordar que hace cinco años el país se confinó para combatir la pandemia. Con esa perspectiva Álvarez Almeida asumió que «nos encontramos en un momento idílico para el sector», si bien aún hoy muchos establecimientos «seguimos afrontando el pago de los créditos que solicitamos para mantener nuestros negocios vivos». «Es fundamental que nuestros políticos y representantes no lo olviden», indicó.
Hoy quienes también se ven en la tesitura de buscar ayuda para salir adelante son los establecimientos destruidos por la dana. «No estáis solos, no lo vamos a permitir, no cejaremos hasta que las ayudas reales y las soluciones concretas lleguen», comprometió el nuevo presidente.
Sostuvo Álvarez Almeida que «en medio de la decadencia, España se erige como un país de ilusión, al que llegan personas con pocos recursos y encuentran refugio y oportunidades». La hostelería, dijo, «les brinda abrigo, cariño y calor humano. Les ofrecemos puestos de trabajo, ilusión y la posibilidad de construir un futuro, de formar una familia o de traer a sus seres queridos».
Esa oportunidad a los inmigrantes no se ofrece «a través de subvenciones o ayudas sociales, sino mediante el trabajo honesto y digno. Miles de personas encuentran en nuestro sector, una luz que les permite construir una nueva vida». Esa, subrayó, «es la grandeza de trabajar en la hostelería: pocos sectores pueden ofrecer lo que nosotros hacemos».
Al frente del mismo están en estos tiempos emprendedores «responsables. Atrás quedaron aquellos empresarios de las caricaturas del sombrero y puro». Por todo ello, recalcó su mensaje a todas las administraciones, nacionales, autonómicas o locales: «No legislen sin nosotros. Escúchennos en todas nuestras provincias».
En la toma de posesión el presidente de la CEOE aprovechó para reclamar «menos burocracia» y un marco fiscal «más viable y justo» para el sector. «Vamos a seguir hablando de de trabas y zancadillas burocráticas, del SMI, de la reducción de jornada que no entendemos en absoluto», avanzó.
El ministro Hereu se comprometió a seguir «caminando juntos, porque sois un sector muy especial y entrañable, construís algo importante». El titular de Industria y Turismo aprovechó para anunciar el reparto a de 21,3 millones del PERTE Agro-II diseñado para impulsar el sector agroalimentario), lo recibirán 40 proyectos en 13 comunidades.
La vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo, encabezó la delegación asturiana que respaldó al nuevo presidente. De él reconoció que «ha sabido defender los intereses de los hosteleros con diálogo, alcanzando acuerdos, y pensando siempre en lo mejor para Asturias». La vicepresidenta aprovechó para anunciar la concesión de los primeros cuatro millones de un fondo total de once dedicados a mejoras energéticas en el sector turístico. «Llegarán a 81 establecimientos de 21 concejos, van desde 1.500 a 300.000 euros», detalló. Su equipo trabaja para resolver las peticiones en las que pretenden agotar el dinero restante de la convocatoria.
Del lado empresarial el nuevo presidente de Hostelería de España estuvo acompañado del presidente de la Cámara de Oviedo, Carlos Paniceres. Es «un amigo personal, leal, compañero de mil batallas», reconoció José Luis Álvarez Almeida.
También estuvo el vicepresidente de la cámara ovetense y candidato a la presidencia de Fade, José Manuel Ferreira, quien vio en el nuevo presidente de Hostelería de España «un claro ejemplo del activismo empresarial, fuerte y decidido, valiente y comprometido, que abogo por desarrollar si soy elegido presidente de Fade».
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