PPLL
Martes, 27 de octubre 2015, 00:19
Comer carne procesada puede aumentar el riesgo de cáncer de colon, según una nueva alerta de la OMS, tras un cambio de clasificación por parte de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer, que equipara el riesgo al del tabaco, el amianto y el humo del diésel. El anuncio se basa en «pruebas suficientes», que han llevado a la OMS a poner la carne procesada, como las salchichas, en su lista de grupos 1.
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«Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, el cáncer debido a su consumo de carne procesada, sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida», explicó el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías IARC. La agencia, con sede en Francia y dependiente de la OMS, abre el debate sobre los riesgos de las dietas que abusan de la carne y viene a aumentar las críticas a la agencia tras incluir hace meses la carne roja como otro producto que aumenta el riesgo, es decir, carne de vaca, cordero, buey y cerdo. Y fue calificado como un carcinógeno «probable» en su lista del grupo '2A' que también contiene el glifosato, un ingrediente activo en muchos herbicidas en todo el mundo.
Esta clasificación es más baja porque se han encontrado «pruebas limitadas» de que causa cáncer. «La IARC encontró vínculos principalmente con el cáncer de intestino, pero también observó asociaciones con cáncer de páncreas y próstata», señaló Straif.
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