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Armando Menéndez, project manager en Asincar. E. C.
Un sensor óptico para proteger les fabes de Asturias de las de Bolivia
Villaviciosa

Un sensor óptico para proteger les fabes de Asturias de las de Bolivia

Asincar desarrolla una herramienta de última tecnología que es capaz de detectar la presencia de fabes foráneas directamente en las explotaciones y en tiempo real

Sara García Antón

Villaviciosa

Miércoles, 2 de abril 2025, 19:03

Dentro de las jornadas de la faba que se desarrollan en Villaviciosa hasta el domingo, Asincar celebró este miércoles el primer 'workshop' del proyecto europeo Alliance, que tiene como objetivo garantizar que la faba asturiana IGP mantenga su pureza y calidad. El proyecto incluye el desarrollo y testeo de novedosas tecnologías como la inteligencia artificial, el internet de las cosas, blockchain y sensores avanzados para mejorar la trazabilidad y la autenticidad de las cadenas de valor alimentarias.

En concreto, Asincar colabora con la IGP Faba Asturiana y la Consejería de Medio Rural y Política Agraria en un caso de uso centrado en la cadena de valor de la faba certificada por la IGP como faba de Asturias. En la cita, este miércoles, en el Ateneo Obrero de Villaviciosa, se buscaba conocer las impresiones de los miembros de la cadena de valor de la faba asturiana (productores, envasadores... ) y agentes de control respecto a la futura implementación de tecnologías digitales.

Y es que Asincar ha desarrollado un sensor óptico basado en espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIR), portátil, de bajo coste y fácil manejo, capaz de detectar la presencia de fabes foráneas (procedentes de Bolivia) directamente en las explotaciones y en tiempo real.

Este desarrollo pretende ofrecer a los usuarios finales, es decir, las entidades encargadas del control de calidad de las fabes certificadas por la IGP (la propia IGP Faba Asturiana y la Consejería de Medio Rural y Política Agraria), una herramienta de apoyo que les facilite la labor de inspección y análisis que desarrollan a lo largo de la cadena de valor de la faba asturiana.

La aplicación de estas nuevas tecnologías, explican, mejorará la trazabilidad y transparencia en la cadena de suministro, asegurando que cada faba llegue al consumidor con su integridad intacta.

Asimismo, dentro del proyecto Alliance, Asincar participará en la validación de otras herramientas disponibles como la plataforma blockchain, un sistema de alerta temprana o diferentes mecanismos de interoperabilidad para el internet de las cosas.

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