La empresa Asga Acuicultura da un nuevo paso en su objetivo de recuperar el cultivo de la almeja en la ría de Villaviciosa. El Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través de la Demarcación de Costas en Asturias, le ha ... dado permiso para la concesión de ocupación de un terreno de dominio público marítimo-terrestre para el cultivo tanto de la variedad de almeja fina como de la japonesa.
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El parque de cultivo se habilitará sobre 2.420 metros cuadrados, al sur del puerto de El Puntal, en terrenos que ya habían sido usados tiempo atrás para cultivar bivalvos. Y la idea que tienen los responsables de esta empresas es realizar la primera siembra de almejas en 2025.
El plazo de la concesión otorgada por la Demarcación de Costas es de diez años, prorrogables hasta un máximo de treinta. El parque tendrá capacidad para el engorde de dos millones de ejemplares, según las intenciones de la empresa recogidas en el estudio preliminar de impacto ambiental (EPIA) que presentó la empresa en su momento.
Se prevé que la superficie a ocupar por cada una de las dos especies cultivadas sea del 80% para la almeja japonesa ('Ruditapes philippinarum') y del 20% para la almeja fina ('Ruditapes decussatus'). Cabe recordar que la ría de Villaviciosa lleva cerrada al marisqueo desde el año 2011, cuando el Gobierno asturiano tomó la decidió ante la contaminación detectada de la bacteria 'Escherichia coli' (E.coli), relacionada con aguas fecales. Los profesionales que se dedicaban a recoger moluscos en la zona se quedaron sin actividad desde entonces.
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En el citado estudio preliminar de impacto ambiental se destaca sobre la ubicación de su proyecto en la ría de Villaviciosa que allí hay ya presencia de importantes bancos naturales de almeja (lo que apuntaría a una alta productividad), la mayor facilidad de acceso y los vínculos del promotor con la ría, en cuyo estudio se ha centrado durante años.
Esta iniciativa, defienden sus promotores, servirá para revitalizar una tradición marisquera que ha sido parte integral de la identidad y la economía local durante siglos.
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