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«Esta ha sido la peor cosecha de fabes que hemos tenido en 30 años. Todo debido a las condiciones climatológicas extremas que vivimos el ... pasado verano». Así lo afirmó ayer Víctor Fernández, miembro de la Cofradía de los Amigos de les Fabes, en la mesa redonda acerca del cambio climático y sus implicaciones en los cultivos, que se llevó a cabo en el Ateneo Obrero de Villaviciosa dentro del programa de las XXX Jornadas de les Fabes. El también productor maliayo explicó que el año pasado «subieron las temperaturas en algunos lugares hasta los 40 grados y esto afectó considerablemente a la producción», y agregó que «por esto tenemos que prepararnos y aprender estrategias, así como utilizar nuevos recursos para que la producción de fabes no se vea afectada por el cambio climático».
Un equipo de ponentes expertos, compuesto por el biólogo Rafael Peláez; Guillermo García Sierra, de la empresa IG4 Agronomía; el representante del Serida Guillermo García, la productora de Faba Asturiana IGP y presidenta de Atria, Ana Acevedo García, y el investigador José Antonio González, se encargó de plantear y debatir medidas para conseguirlo. Destacaron que, en aras de intentar que la producción de fabes siga siendo rentable, es importante que «se adapten genéticamente las semillas haciendo algunas modificaciones para lograr que no se vean afectadas en el futuro». Matizaron, claro, que esas potenciales mejoras no afectarían a la calidad.
De hecho, el equipo de investigación del Serida ya está trabajando en las modificaciones de las semillas. También en medidas innovadoras, como los laboratorios 5G que permiten la sensorización de cultivos y su adaptación a condiciones climáticas adversas. «Con la genética se puede trabajar bastante. A través de ella podremos proteger nuestros cultivos de los efectos del cambio climático», puntualizó, convencido, Víctor Fernández.
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