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E. C.
POLA DE LENA.
Martes, 16 de enero 2024, 00:39
El restaurante La Tabernilla de Oviedo elabora los mejores callos de España. El establecimiento hostelero ovetense se alzó ayer con el primer premio en el segundo Concurso Nacional de Callos de Lena, celebrado en Pola, dotado con 1.500 euros. El podio del certamen ... que lleva por nombres 'La callada por respuesta' lo completaron Casa Avelino, de Burgos, en segundo lugar, y La Teya, de Pola de Siero, que quedó en tercer puesto. Además, la sidrería El Valle consiguió el galardón al mejor plato de callos del concejo de Lena.
La Tabernilla de Oviedo logró así imponerse a los otros 20 finalistas que prepararon en directo sus elaboraciones en el Colegio El Pilar de Pola de Lena para que las catara el exigente jurado, formado por los cocineros Xune Andrade (restaurante Monte, Lena, una estrella Michelin y una estrella verde), Yolanda León (restaurante Cocinandos, León, una estrella Michelin), Pedro Martino (restaurante Pedro Martino, Caces, Oviedo) y Cristina Rey (restaurante La Gitana, Gijón, vencedora en la primera edición del concurso); los periodistas gastronómicos Igor Cubillo, Ana Belén Toribio y David Fernández-Prada; y Javier Trabadelo, gerente de la empresa cárnica Trasacar.
Todos ellos valoraron el gran nivel de las elaboraciones presentadas, entre las que cabe destacar que había hasta seis restaurantes de fuera de Asturias: dos procedían de Madrid y uno de Barcelona, Burgos, Castellón y Granada.
El concurso está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio y cuenta con el patrocinio de Trasacar, Caja Rural de Asturias y el vino Malpastor de Bodegas Torres.
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