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Los ganadores del concurso del arroz con leche posan con Juan Cofiño, Marcos Niño y el alcalde de Cabranes.

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Los ganadores del concurso del arroz con leche posan con Juan Cofiño, Marcos Niño y el alcalde de Cabranes. FOTOS: ARNALDO GARCÍA

«Las cofradías gastronómicas podemos aportar en la promoción de Asturias»

La Cofradía del Arroz con Leche reivindica su labor en un festival dedicado a este postre en Santolaya que, destacó el alcalde, «hace crecer a Cabranes»

Lunes, 13 de mayo 2024, 02:00

Chelo Velasco se afanaba ante los fogones, explicando a todo aquel que le preguntaba la clave del arroz con leche –el requemado– mientras el público iba llenando Santolaya. Ella era una de las encargadas de elaborar el arroz con leche que después se repartiría entre ... los asistentes al festival dedicado a este postre. Mientras, además, las cofradías gastronómicas –más de una veintena– iban tomando posiciones para no perder detalle del Gran Capítulo de la del Arroz con Leche. Fue Natalia Cipriano, secretaria de esta agrupación gastronómica, quien desgranó las virtudes del arroz con leche; y la «constante atención» que reclama su elaboración que hacen de la «paciencia y el cariño» dos ingredientes más para una tradición «que pasa de generación en generación». Junto a ella, el vicepresidente de la cofradía anfitriona, Vicente Riego, reivindicaba además el papel de estas entidades y pedía a las administraciones públicas que cuente con ellos: «A ver si nos tienen en cuenta, que nos tienen un poco olvidados». Explicaba después Riego que pueden jugar un papel en, por ejemplo, la promoción turística. «Por ejemplo, en este tipo de actos promocionamos la gastronomía», decía. Ejemplo de sus palabras, la presencia entre las numerosas cofradías asturianas y del Norte de España, además de un par de Portugal, de un grupo llegado desde Tenerife: la Cofradía de El Mantel, que recibió un cálido reconocimiento. «Defender, difundir y potenciar los productos ancestrales es el objetivo de las cofradías», añadió Iñaki Canga, presidente de la Federación Asturiana de Cofradías Enogastronómicas.

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