Los propietarios de Ca Sanchu, Marta y Xiel, venden sus productos en un certamen donde acudieron seis de las siete queserías actuales. MARTA VARELA

Morcín aspira a volver a hacer queso de afuega'l pitu

Los productores del queso morciniego se marcan como reto comenzar a expandirse más allá del túnel del Negrón

Marta Varela

Langreo

Lunes, 22 de enero 2024, 00:43

La Foz de Morcín es el origen del que se proclama como el queso más antiguo del mundo, el afuega'l pitu. Pero desde hace varios años en el concejo morciniego no hay ninguna quesería. Ayer el regidor Mino García admitió que se está trabajando ... para revertir esta situación. «Es importante conservar este certamen que cumple 42 años, queremos que perviva en el tiempo, y desde Morcín buscamos algún emprendedor que produzca queso de forma profesional, no renunciamos a ello». Entre las principales causas de esta falta de una quesería profesional el regidor indicó que «muchos ganaderos apostaron más por vacas de carne que lecheras y es un handicap».

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Lo cierto es que ayer en Morcín se vendió mucho queso en todas su variedades, las seis queserías presentes, entre las que se repartieron los premios, se mostraron muy satisfechas con las ventas y la acogida de el numeroso público que se acercó a la localidad de La Foz, y que además pudieron comprobar como se hace una pieza de queso.

Gran futuro

El gran reto del afuega'l pitu, en el que coinciden todos los productores es: pasar el Negrón. En este sentido, Raquel Álvarez, de la quesería Temia y presidenta de la DOP del Afuega'l pitu, del que se producen anualmente unos 130.000 kilos, señalaba que la salud de este queso cada vez goza de mejor salud. «Estamos dándonos a conocer más y poco a poco vamos pasando de El Negrón para allá», apostillaba. Gran parte de este imparable avance, es a su juicio que a pesar de que «somos siete queserías, solo en Asturias, que hacemos este queso y estamos muy unidos».

A los morciniegos les gusta reconocer a quienes colaboran a difundir su queso, por eso ayer la Hermandad de La Probe reconocía a Ignacio Bosch, responsable del Parador de Cangas de Onís, como Quesero Mayor 2023, Luis Javier del Valle, secretario del Círculo Gastronómico de los Quesos de Asturias, como Afuega'l pitu de Oro, y a su vecina Eufemia de Lourdes Teixeira, como Nabo de Plata.

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