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Los propietarios de Ca Sanchu, Marta y Xiel, venden sus productos en un certamen donde acudieron seis de las siete queserías actuales. MARTA VARELA
Morcín aspira a volver a hacer queso de afuega'l pitu

Morcín aspira a volver a hacer queso de afuega'l pitu

Los productores del queso morciniego se marcan como reto comenzar a expandirse más allá del túnel del Negrón

Marta Varela

Langreo

Lunes, 22 de enero 2024, 00:43

La Foz de Morcín es el origen del que se proclama como el queso más antiguo del mundo, el afuega'l pitu. Pero desde hace varios años en el concejo morciniego no hay ninguna quesería. Ayer el regidor Mino García admitió que se está trabajando ... para revertir esta situación. «Es importante conservar este certamen que cumple 42 años, queremos que perviva en el tiempo, y desde Morcín buscamos algún emprendedor que produzca queso de forma profesional, no renunciamos a ello». Entre las principales causas de esta falta de una quesería profesional el regidor indicó que «muchos ganaderos apostaron más por vacas de carne que lecheras y es un handicap».

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