La venta del queso fue constante durante la mañana de ayer en la carpa habilitada en La Foz de Morcín. FOTOS: MARTA VARELA

Este es el mejor queso artesano de Asturias

La Foz de Morcín elige el mejor queso artesano del Principado

Lunes, 16 de septiembre 2024, 02:00

El queso Afuega'l Pitu de trapu rojo, de la quesería Temia de Grado, se coronó ayer como el mejor queso artesano en la trigesimocuarta feria de Asturias. El premio llegó tras una ardua y apretada deliberación del jurado experto, que eligió de entre la más de una docena de piezas a concurso los cinco mejores quesos habiendo entre ellos una diferencia mínima de tan solo siete puntos entre el primero y el último. El segundo clasificado fue asimismo un afuega'l pitu, en este caso curado al hórreo, de la quesería Ca Sanchu, de Ambás, también de Grado, quedó en segundo lugar.

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Elaboración de la tosta de quesos más grande del mundo.

Los siguientes quesos artesanos premiados fueron el Gamoneu del Valle de la quesería D'Onao, el Vidiago de Collera y el praviano Rey Silo en su variedad queso azul, 'Mamá Marisa'.

La calidad convenció al numeroso público asistente. Y se notó en las ventas. Así, por ejemplo, se agotó el queso azul casín de la quesería Redes y los asistentes a la Feria de los Quesos Artesanos dieron buena cuenta de los helados y las mousses ofrecidas por la escuela de hostelería del IES Valle del Aller

Marta Fernández, de Ca Sanchu, con sus variedades.

La respuesta del público fue evidente en el capítulo de ventas. Los siete queseros presenten en el certamen coincidieron a la hora de aseverar que «es posible que haya menos gente que otros años, pero las ventas están siendo buenas». Así lo decía, por ejemplo, en el puesto de El Rey Silo.

Andrés Vázquez llegó como cada año desde Mieres a la Foz de Morcín: «Nos gusta el queso y en este certamen se puede adquirir el mejor de Asturias, así que no lo dudamos y vinimos»

Uno de los ejes principales de la jornada es el pregón quesero que en esta certamen corrió a cargo del observador gastronómico Eufrasio Sánchez, colaborador de EL COMERCIO, quien fue categórico a la hora de afirmar que «Asturias tiene en sus quesos un patrimonio que debe mantener y acrecentar». Algo que hizo tras un recorrido por la historia del queso y resaltar su mágica armonía con el pan y el vino.

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Eufrasio Sánchez prueba el queso Mamá Marisa, de Rey Silo.

No faltó la degustación de la tosta de quesos más grande del mundo, que este año anduvo por los 24 metros. El pequeño horno iba tostando el pan de escanda y las distintas variedades de queso que lo completaban, mientras los visitantes esperaban su turno para probar el resultado final.

La valoración fue unánime: «Está buenísimo que haya varios quesos y es un regalo para el paladar», apuntaba la gijonesa Carmen Fernández que llegó a la cita junto a su familia.

La Foz ya se prepara para su siguiente capítulo quesero, que se celebrará, como es habitual, en el mes de enero y que está dedicado al Afuega'l Pitu.

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La Probe

Un certamen quesero que se enmarca dentro de las fiestas de Nuestra Señora de La Probe, en la Foz de Morcín. Los festejos empezaron el sábado con una animada fiesta de la espuma y un disputado torneo de fútbol-sala.

Esta primera jornada terminó con una paella popular y el pregón con la cantante Eva Hevia. Ayer la procesión de la Virgen y la Feria de los Quesos fueron los protagonistas. Hoy lunes se celebrará el festival de canción asturiana.

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