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La artesana Margarita Mier explica cómo se elabora el afuega'l pitu roxu al público. MARIO ROJAS
El afuega'l pitu impone su calidad en Morcín

El afuega'l pitu impone su calidad en Morcín

Certamen. Las mil piezas puestas a la venta en La Foz volaron en una jornada en la que se rindió homenaje a las hermanas Filomena y Mari Luz Martínez, queseras de «toda la vida»

Marta Varela

Gijón

Lunes, 20 de enero 2025, 01:00

Las hermanas Filomena y Mari Luz Martínez llevan más de medio siglo metidas entre quesos. «Nuestra madre hacía quesos para casa y con quince años bajábamos a la plaza a venderlos y –decían– siempre han tenido mucho éxito». Ayer fueron reconocidas en el XLII certamen del quesu afuega'l pitu como impulsoras de este manjar gastronómico y por ello recibieron el galardón Afuega'l pitu de Oro. También se reconoció el apoyo a este queso de Ángel García Egea, con el Nabu de Plata.

La directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural, Begoña López, acudió al certamen morciniego y valoró la unión de los trece ayuntamientos que comparten la DOP de afuega'l pitu.

En este sentido, la nueva quesera mayor de Asturias, Isaura Souza, realizó una defensa de las decenas de queserías artesanales diseminadas por el entorno rural asturiano y que no cuentan con una Denominación de Origen Protegida. «Se necesita apoyo porque hacemos quesos artesanales desde el medio rural y no recibimos ninguna asignación para realizar campañas de difusión, ni ferias que nos ayuden». Reconoce que a estos artesanos «nos salva que estamos muy unidos y que trabajamos mucho» y asegura que «la gente sólo conoce los quesos más populares, pocos sabrían nombrar diez quesos artesanos asturianos y esto hay que remediarlo».

Las siete queserías de afuega'l pitu pusieron en venta en torno a un millar de piezas. Las ventas empezaron tímidas, marcadas por un frío que tardó en disminuir y que, según los propios queseros, «no animaba a probar los quesos». Aunque a medida que avanzaba la mañana el certamen se animaba, al igual que las compras. Cada una de las cuatro modalidades del afuega'l pitu cuenta con adeptos. El jurado se encargó de escoger los mejores quesos. De los doce premios (tres por categoría), la mitad se los repartieron las queserías Tierras de Tineo y Ca Sanchu; cada uno se llevó un primer premio, un segundo y un tercero. Así, Tierra de Tineo fue reconocida como la mejor elaboradora de atroncau blanco y Ca Sanchu logró lo mismo en la modalidad de roxu de trapu. Mientras en atroncau roxu el mejor ejemplar estuvo elaborado por la quesería Temia de Grado, y la mejor pieza de blancu de trapu se fraguó en la quesería de La Borbolla, también de Grado.

Una de las grandes novedades de esta edición fue la subasta profesional solidaria de los cuatro primeros premios de afuega'l pitu. La misma se realizó de forma pública ante las personas que llenaban la carpa del certamen que siguieron con mucho interés la misma y animaban a subir el precio que comenzó en cien euros. El éxito fue rotundo, siete profesionales subieron al escenario para protagonizar la subasta, cuyos beneficios irán destinados a las personas damnificadas por la dana en Valencia. Al final tras un sano pique entre el gerente de Tierra Astur y el de la sidrería gijonesa Montera Picona de Ramón, fue este último el por un precio de 3.000 euros se llevó la cesta en la que estaban las cuatro piezas ganadoras.

Un certamen en el que se ha hecho un hueco a la inclusión de estos quesos a la gastronomía, veinticinco restaurantes de nueve concejos asturianos, presentaron recetas innovadoras donde el protagonista fue el afuega'l pitu. El ganador resultó ser el plato de Tierra Astur-El Vasco, de Oviedo, que ofertaba siete texturas diferentes de este manjar y denominado '7X7'. Segundo fue 'Cocina con pitu', elaborado en la sidrería Nuberu, de la ovetense calle Gascona. Y el tercer puesto fue para la propuesta morciniega de la parrilla L'Angleiru, consistente un una tabla de quesos con todas las variedades.

A este certamen desde hace doce años está unido el Trail de Montaña Afuega'l Pitu que en cada edición gana más participantes.

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