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P. G.-P.
Miércoles, 24 de abril 2013, 03:53
El grupo municipal de Foro Asturias en Gozón propone que la marañuela de Luanco cuente con un distintivo de calidad protegida o, en su caso, que se pueda adherir a la marca 'Alimentos del Paraíso Natural'. Según manifestó su portavoz, Patricia González, «desde nuestro partido somos conscientes que obtener una Identificación Geográfica Protegida (IGP) es un proceso largo y complejo sometido a la aprobación de Bruselas. Pero creemos que la marañuela de Luanco debe de seguir el mismo camino que otros productos agroalimentarios asturianos como el Chosco de Tineo, la sidra de Asturias, el queso de Vidiago, o el de los Beyos», aseguró. Lamenta que, al igual que el chosco - «hasta hace poco, un perfecto desconocido»-, tenga también poca promoción.
Desde su punto de vista, Asturias es una potencia agroalimentaria dentro del territorio nacional y cualquier producto que lleve esta marca es reconocido como símbolo de calidad. Gozón lleva años celebrando un festival de la marañuela que vende, en poco más de tres días, cientos de kilos de este dulce. Por ello, desde Foro se cree que el impulso de cursos para hacer marañuelas serviría también para garantizar el sostenimiento de este producto y su salida comercial al exterior, ya que, de esta manera, «dejaría de ser solo el típico regalo de Pascua». En esta iniciativa cuenta con la colaboración del Centro de Agroalimentación, un equipamiento idóneo para formar en la elaboración de este producto.
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