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Sábado, 11 de julio 2015, 03:38
El cocinero avilesino de raíces vascas Koldo Miranda acaba de iniciar una nueva aventura gastronómica en Colombia, un país que conoce bien, ya que en los últimos ocho años solía visitarlo para participar en diferentes proyectos mediante asesoramientos y clases en la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno. El chef, que llegó a tener una estrella Michelín en su restaurante de La Cruz de Illas, se ha asociado con uno de los grupos empresariales más importantes del sector gastronómico en el país latinoamericano (suma 14 restaurantes), para poner en marcha un ambicioso proyecto de restaurante en la zona económico-financiera de Bogotá.
Aunque algunos detalles que rodean a este nuevo restaurante se llevan con mucho sigilo debido a la política de promoción del grupo empresarial, se sabe que ocupará la planta baja de uno de los edificios que albergan hoteles en lo que se conoce como la 'Gran manzana de Bogotá' y tendrá una capacidad para 110 comensales.
Koldo Miranda es el encargado de la dirección y la asesoría del grupo en este proyecto y lleva más de tres meses en tierras colombianas realizando las pruebas de cocina. El objetivo es que el nuevo restaurante pueda abrir sus puertas en el inicio del otoño.
«Será una carta muy personal, con mestizaje entre la cocina mediterránea y la cantábrica con guiños criollos», explicaba ayer el chef avilesino desde Colombia. Su larga trayectoria en el país le ha permitido ver la evolución del nivel de vida y de la gastronomía, algo que ha sido clave para aceptar la aventura. «Después de venir a muchas charlas y congresos he podido ver un mercado emergente, en una ciudad con precios que en algunas zonas superan a los de Nueva York. Hasta ahora no me había atrevido a dar el sí a las muchas propuestas que había tenido, pero creo que es el momento», añadió.
La ubicación del restaurante es otro de los motivos para que Miranda se embarcase en esta nueva aventura, «porque toda la cocina internacional que está llegando a Bogotá se está concentrando aquí, en el centro económico y financiero, y más concretamente en una plaza en la que últimamente han abierto dos hoteles y seis restaurantes nuevos». Como ejemplo, la reciente llegada del maestro de la cocina japonesa nikkei en Perú, Toshiro Konishi.
Koldo Miranda se asentará, por el momento, en Bogotá, aunque seguirá viajando de forma esporádica a Asturias para supervisar el resto de negocios en los que participa. El restaurante de La Cruz de Illas se dedicará a la celebración de eventos, mientras que Miranda sigue participando en el restaurante de cocina nikkei Pausa, en la calle Ezcurdia de Gijón, y el Ewan de Salinas. «En un horizonte de seis meses tengo que centrarme en el lanzamiento del nuevo restaurante en Bogotá, y después ya estaré más relajado y podré viajar a España», concluyó ayer el chef avilesino desde tierras colombianas.
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